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NSPを想うmimiの個人的日記
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2007/07/14(土) 季節の料理
お気に入りのレストラン、長野善光寺門前の「さくら」に行ってきた。

今日のデートのお相手は義母と義母の友人。
色気がないのが玉に瑕だが、二人の満足そうな顔に連れてきて良かったと思った。

ここの「季節の料理」というメニューは月ごとに変わる。
今月のお題は「七夕」
竹の器に涼しげな夏の料理が8種類盛られている「八寸」。
そこにあしらわれた、黒竹の葉。
七夕と呼ぶにぴったりの料理であった。

ここのレストランの「季節の料理」は豪華な食材が使われているわけではない。
野菜中心のごく普通の食材である。
なのにその品目の多さと、季節感豊かな手の込んだ調理法が見事なのだ。
量も多いわけではないが、何品目もゆっくり頂くうちにお腹と心がいっぱいになってくる。

同じ食材を使っても、そこに幾手間かけるかで料理も変わってくる。
素材そのままのものは、包丁さばきがものをいうようだ。
料理も色彩、デザインのセンスが必要としみじみ思う。

先付けにあしらわれた緑のイチョウ葉。
デザートに添えられた緑濃くなった桜の葉。
今が旬の黒竹の黄緑の葉。
どの葉も緑なのに、春夏秋と飾られた葉っぱ達に時間の流れを読んだ。
脱帽・・・


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