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2007/10/18(木)
赤福よ!!お前もか
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神宮(外宮:豊受大神宮は、お米をはじめ衣食住の恵みを お与え下さる産業の神様)のおひざもとの老舗の失態だから よけい「まさか!」の感じを受ける。
ニュースに映る頭を深ぶかと下げているその顔は、伊勢の 役木曳き」(周辺散歩その2)でレポに掲載して親しみを感 じていた顔だけに、よけい残念だ。
名古屋駅などでも、買っていく人をたくさん見かけるし、 名実ともに伊勢名物なのだ。今から思うと、駅構内で買う とき、「賞味期限は○○です」と念をおされたことがあるが、 「それだけ作りたてと言う事か」と思ったりしたが、あれは 解凍品だったのかも知れない。
当社に出張で来るお客様に、奥さんから「新しいから本店 で買ってきてと頼まれた」と聞いて、「おはらい町経由で駅 まで」と運転手に指示したとか、「売れ残りは○○へ(あら れの材料?)まわしていると聞いていたが」とかが、聞こえ てくる。
正直、赤福は、せいぜい三日までだろうから、”品切れに はしたくない、残したくない”となれば、冷凍もやむを得な いのではないか? 売れ残りを冷凍にして・・・・・は違反行為で言語道断だが、 冷凍保存は違反ではないとのことなので、計画的に販売する ためにも、解凍して売ることを公開したうえで実行したらい いと思う。
コンプライアンスの遵守が叫ばれる中、品質保証に関係す る者として、名店こそが他の模範となり、規定・規律を守っ てほしいと切に望む次第である。
今の技術なら風味を損なうことはないでしょうし、消費者 も、やたらと作りたてを望まないことが肝要だと思う。 朔日餅(ついたちもち)のファン(甘辛両刀使い)としては、 しっかりとした再発防止対策を構築して、一日も早い復興を 望みたい。
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