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最新の絵日記ダイジェスト
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2008/06/07(土) 始発列車の出発時刻
お昼ご飯を求め、近くのスーパー。
駐車場に車を止め、歩いて店内に入ろうとする僕。

「あ、ピザ売ってる」

スーパーの駐車場でパンとか、たこ焼きとかは売ってるけど、
ピザは斬新。

とっても気になったから、近くを通り過ぎる。

あああ!
そのピザ屋さんの名を見てトキメク。

時は10年以上前。
ちょっと隠れ家的なお店の感じが気になり、
女の子とかるいノリで入った喫茶店。

メニューを見て驚く。
コースばっかり。
ほとんどが1万円くらい。

喫茶店ではないよね。
隠れ家的な高級レストランだな。

メニューを必死で見なおし、
探し出した一番リーズナブルなお値段は、
「スパゲティーミートソース☆1800円ナリ」

なんとなく、カボチャのスープもオーダー。

当時からパスタ好きな僕だけど、
あれよりも美味しいミートソースには、
未だに出会っていない。

そして。
カボチャのスープが冷たくて驚く。
冷たいスープは、それが初体験。
好きになる。

イエローからバイクで3分くらいの場所にあるそのお店であるが、
結局それいらい、食べに行ってない。

それでも、「また食べたい」
という心は残っている。

今日。
10年ぶりの再会のような感覚。

あの店のピザだ。
美味しいに決まっている。

僕はプレーンを2枚注文する。
オーブンで焼いてもらっているあいだ、
オーナーらしきお店の人に、
10年前の話をする。

そのお店は32年前から在るという事実。
最近、お店のオープン前に、ピザを売っているという事実。
冷たいスープは、やっぱり夏に人気だという事実。

イエローに帰り、ピザを食べる。
期待と予想は、ありがたきかな、上まわる。

今まで僕が食べた、どのピザよりも好きだ。

勝手な感情ではあるが、
僕と、あの店との10年の空白が、
埋まっていくのを感じる。

今度こそ、
また、食べよう。

さて。

三田1品物シリーズ。
少しづつ増殖中。
ならびに、ヴィンテージパーツも、
少しづつ増殖中。

これからも、すこしづつ、増殖。

よこち


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