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2007/06/14(木) かるくあたためて食べるとさらに良し。
クリームパンのパンとクリームの割合についてだが、
やはりこの問題も、非常に難しく、デリケートなのだ。

はじめに基本的なことだが、
パンに対して、クリームが異常に少ない事は、
あってはならない。

理想としては、最低でも40%以上は欲しい。
しかし、だからといって、上限がないと言うわけでもない。

クリームの占める割合が85%を超えるのならば、
もはやそれはクリームパンとは言いがたい。

クリームが多ければ多いほどおいしいような気もするが、
しかし、これはあくまでクリームパンの話だ。
85%を超えるならば、それは「シュークリーム科」
に属されるのが妥当となってくる。

そんなにクリームを味わいたいのなら、
シュークリームや他のお菓子の選択を視野に入れるべきだ。

クリームとパンの絶妙な割合からなる、
そのコラボレーションこそがクリームパンなのではと、
僕は思うのだ。

さて、「割合問題」についての補足説明をさせてもらうが、
「望ましい割合」の範囲内である事の他に、
もうひとつ大切な事がある。

それは「場所」だ。
なんの場所かといえば、それはもちろん、
クリームの場所。

せっかくのクリームがパンのどちらか一方にかたより、
全体にクリームの「味」が影響されていない場合がある。

この場合も、
食べ方によって多少はカバーする事は可能なのだが、
できれば、はじめから均一に分布されているのが
望ましい。

今日はクリームパンの、
パンとクリームの割合について、いろいろ書いてみたが、
僕が大声で言いたい事はたったひとつ。

「クリームパンが大好きだ!」

よこち


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