ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2007年5月
前の月 次の月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新の絵日記ダイジェスト
2008/09/13 よーし。
2008/09/12 灯台下暗し。でも、近くにいるんだから、ありでしょ。
2008/09/08 月曜日
2008/09/06 おもいあがるな!
2008/09/05 描かれる絵。でも、描かされている事に僕は気がつかず

直接移動: 20089 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 月 

2007/05/16(水) 好きな事は努力をおしまず。つか、努力と気が付かず。
温め方についていつも悩む。

昨日とか、もしくは、数時間前につくった物など、
冷めた料理を食す方法の事だ。

温める方法といえば、もっとも確実、
かつ、手軽な方法は「電子レンジ」

けどが、この方法だと、
せっかくの料理がダイナシになってしまう事がある。

例えば天ぷら。
これを「電子レンジ」で温めるならば、
それはフニャフニャとした、天ぷら風の食べ物に
変わってしまう。
揚げたてのサクサクした食感の面影すらない。

そこで、トースターもしくはオーブンで温めてみる。
これは「焼く」感じだから、表面の食感はパリっとする。

でも、本来ならば「調理」する為のものだから、
温める事に使用するならば、それなりのリスクが生じる。

温める時間が長ければ焦げるし、
料理によっては、中まで温まらない事もある。
上手くいったとしても、電子レンジよりは
圧倒的に時間がかかる。

そこで考える。
まず、電子レンジで8割くらい温めて、
2割をオーブンで温める。

すると!
中までちゃんと温まるし、食感も良い。
それなのに、時間もそんなにかからない。

「おれって、デキるな」と思う瞬間。

ウチにいた渡辺の口癖。
「熱い物は熱いうちに食え」

そう。彼とは食に関しての意見が一致する事が多い。
が、彼と僕との体型は一致せず。

よこち


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.