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2007/10/24(水)
僕の心を満たすのものよ。
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ステーキ丼風。 もしくは、ステーキ丼もどき。 または目指せステーキ丼?
呼び名はどうでも良いのだけど、 なんとなく、ステーキ丼のような気分になれる食べ物だ。
■用意するもの ・サイコロステーキ (スーパーで売ってるやつ) ・たまご ・醤油 ・ワサビ ・炊いたご飯
注)サイコロステーキはスーパーに売ってる。 ステーキという名前ではあるが、実際はサイコロ型ハンバーグみたいな。
■手順 @<タレを作る> とはいっても、醤油とワサビを混ぜるだけ。 分量はお好みだけど、醤油10:ワサビ1くらいかな。
A<サイコロステーキを焼く> フライパンで焼き焼きする。 で!この時、サラダ油等の「油分」は、 一滴も使用しない事。 なぜにか? それは非常にありえないほどの「油分」が サイコロステーキから出てくるのだ。 故に、火がとおったら、キッチンペーパーの上において、 油分をしっかり排除。 以上の「溢れる油分」対策は必須。
B<半熟目玉焼きをつくる> 超、半熟の目玉焼きを作る。 つか、白身があるていど固まったら、 黄身はぜんぜん固まらなくて良し。
C<盛り付け> 丼に適量のゴハンをよそり、サイコロステーキを乗せる。 サイコロステーキの量はお好みだけど、 多くないほうが美味しい。 丼によそったご飯の表面積の65%くらいがベスト。 そこにタレを適量かける。大さじ2杯くらいかな。 で、最後に目玉焼きをのせる。
完成! 味の保障は無し!!
醤油とワサビが利いてるよ。 ワサビ醤油が不思議とお肉を甘く感じさせる。
なぜ、こんなインチキレシピを書いたかと。 非常に寝不足な今日。 そんな時って、こってりしたくなる事が多い。
今日もそれは例外ではなく、 このステーキ丼もどきで、その欲求を満たす。
ただそれだけ。
よこち
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