|
2006/12/11(月)
驚く。意外にも事実。
|
|
|
「みかんを食べ過ぎると手が黄色くなる」
って、 ただ、手にみかん汁が付くからでしょ。 それで黄色くなる、っていう事じゃん。
そう。自分的には普通にそう思っていた。 そんな話をお客さん数人にしてみた。
そうしたら、ビックリだよ。 「手、黄色くなるよね。みかん汁がつくからじゃないよ!」 と言う人。 「いや、あれみかん汁でしょ」 と言う人。 意見が分かれる。
食べ過ぎると糖尿病説とか、いろんな話がでてきた。
真実はいったいなんなんだよ。 どーすればたどり着けるのだ? どーすりゃいーのだーーーーー!
と、思ったら、5秒位で解決した。
「みかんを食べ過ぎると手が黄色くなる」 と長い文章をそのままWEBで検索してみたら、 22件もヒットした。
こんな長い文で検索が22件も一致するなんて。 みんな気になってたんだ。
で、結論から言うと、みかん汁じゃなかった。 >手が黄色くなる理由はみかんに含まれるカロチンによるもので、 カロチンが汗と共に排出されて、皮膚の脂肪を着色するためだそうです。
だって。 ホントだった。 みかん食べ過ぎると手、黄色くなっちゃうよ。 みかん星人だな。
ちなみに食べすぎ>糖尿病説は賛否両論だ。
糖尿病に良いという意見もあるし、 糖尿病の一つの原因という意見もある。 胃に悪いとか、健康にすごく良いとか。
全体的に見たら、「食べすぎ注意!」って事だな。 なんでも適量。なんでもやりすぎ注意。 だって。
でもさ。 ゴハンの時、好きなメニューは一番初めに食べる。 ポテトチップスは食べ始めると一袋終わるまでとまらない。 甘い物が食べたい時はどんな時でもがまんできない。
こんな人生を歩いてきた自分 これからも変えるつもり無し。
写真。本文とまったく関係なし。 太陽の光、青空、夕焼け、雲、風。 これらが劇的共存をした時。
よこち
|
|
|
|