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最新の絵日記ダイジェスト
2008/09/13 よーし。
2008/09/12 灯台下暗し。でも、近くにいるんだから、ありでしょ。
2008/09/08 月曜日
2008/09/06 おもいあがるな!
2008/09/05 描かれる絵。でも、描かされている事に僕は気がつかず

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2006/11/30(木) おなかいっぱいの時に買物しろって言うじゃん。
気がついたら、日付が変わってた。
いや、実はそこは気がついてる。

気がつかなかった事。
月がかわった事。
12月じゃん!

なぜ、気がついたか?というとね、
この「ニッキ」、月が変わると、
「この月の日記はありません。」って
メッセージがでて、
先月扱いされたニッキ達が表示されない。
なんか、ちょっと冷たい感じがして、寂しい。
毎月こんな体験をしてるのサ。

そんな時は、急いでニッキを書く。
寂しいから、
「おれ、ここにいるよー」
って気持ちになるのだ。

うーん。眠いと自分で何言ってるのか
よくわからない。
きっと明日の昼間、このニッキをみたら、
「何書いちゃってるのかー、自分」
そうつぶやくだろう。

でも、そんな事は全く気にならず、
躊躇(ちゅうちょ)なく
「書込みする」のボタンを数十秒後に押す予定。

さて、写真。
自分がとっても影響をうけている先輩の作品。
コラージュって言ってたかな?まあよい。
現在、彼は「絵でその日暮」の修行の旅中。
今、いずこ。

よこち

2006/11/29(水) 自分の常識をくつがえすくらいの強い感情。暴走と呼ぶ。
イエロー定休日。
午前中、髪の毛を切り、
ついでに、以前から頼まれていた手の写真を撮る。

帰宅後、昼ごはん食べて、ちょっと昼寝したら、
もう夕方だ。
それからまた、ちょっと出かけた。
家に帰ると、テレビに映っていたのは、歌の特番。

いろんな特番がやってくる時期。
もう、年末シフトなのか?
そうなのか?

だって、まだ11月じゃん。
ほとんど12月だけどさ。

別に、年末が嫌いなわけじゃない。
むしろ、大好き。

だから良いのだけど。
思っていたより、不意に「年末」を感じる出来事が
起こってしまった事が、
今日はなんか心外だった。

楽しみが突然来る事は、たいてい、嬉しいじゃないか。
なぜ、今日は嫌だったのだろう。

最近、自分の感情が、自分でも意味がわからない方向に行く。
暴走するのだ。

すごく戸惑うのだが、
ちょっとしたサプライズになるし。
自分の中では、その暴走も良しとしている。

だって、体力的な無理はどうにかなるけど、
気持ちの無理って、無理だ。
暴走したのなら、しかたない。
暴走させておこう。

あいかわらず、自分にあまく、無責任。
子供!などと言われそうだ。

写真。
今日撮った写真。
本文とは関係なし。
手はいいよね。

よこち

2006/11/28(火) 超マラソンの後の自分。でも、開放感もなく。
いやいや。
久しぶりに、HPのページを数ページつくった。

いやいや。
こんなに大変だったかな。

いやいや。
頭いてーし。

できる人からすれば、単純なページなのだけど、
自分にとっては、難問だったよ。
意味がわからない英語とか、記号とか。
もう、気持ち悪い。PC見たくない。

写真に文字いれて、ページつくって、
サーバーにアップして。

よーし!完了かー!!
と意気込んでチェックすると、
「ページが表示できません」
なんて告げられる。
超残酷。たすけてー。

どうにか終わったからよかった。
もう、しばらくやらない。

一時期、趣味で楽しくHPをつくっていた、
自分が理解できない。

あ、そうだ。グチで終わるところだった。
特設サイト「ジェットでかけぬけろ!」つくったんだ。

・・・あー、もうこの言葉をなんど打ち込んだのやら。
「ジェットでかけぬけろ!」だなんて、
とっても良いフレーズだよ!って思ってたのに、
今、全然見たく無いし。数日間はさけたいね。
よって、サイトの説明もしたく無いので、
ニュースとか見てください。

今日の結論。
次は人に任せよう。

よこち

2006/11/27(月) その1枚だけど。その1枚は僕のものではなくて。
久しぶりにバイクに乗ったらしい。
それが、こんな寒い日だったなんて。
がんばった。

とある日の写真。
お客さんの写真を撮らせてもらうのだが、
その1枚1枚に、ドラマというか、事情というか。
いろいろあるのだ。

その日の思い出というかね、
出来事というかね。
なんだろ。

なんか、すごく当たり前の事言ってるな。

そう。
なにが言いたいかと言うと。

帰りがけに何気なく撮らせてもらった、
この1枚も、
このお客さんにとっては、
久しぶりに乗った記念の1枚かも知れないという事だ。

だから!?
なんだろ。

よこち

2006/11/26(日) その時にならないと、わかんない。それで良し。
とっても寒いのだが、バイクな人達は、やっぱりバイク。
ここ数日、特にバイクでの来店のお客さんが多い。

来店すると、寒くてなかなかイエローを、
出発できなかったりしてるけど。

この写真。
今回はタイヤを交換。
古い感じが好きなオーナーなので、
選んだのは、ホワイトウォール。
このタイヤ。人気者だ。

バイクの雰囲気が変った。
オーナーも満足。よかった。

夏に大人気だった、
コーラ達の出番が激減。
かわりに、ホットジュース達が、
大忙し。

そんなイエロー。

よこち

2006/11/25(土) ポスターにならない写真
数日前、新作ラグラン「JUNK」の
ポスターの撮影をした。

「JUNK」っぽい雰囲気にする為、
いろいろやってみた。

でもだ。今回の「JUNK」のイメージは、
ただの「JUNK」ではないのだ!!

実は!今回の「JUNK」は、
「JUNK to POP」の
片割れなのサ。

この
「JUNK to POPの意味はというと。
それはまたあとでお話するとして。

とにかく。
好きな写真が撮れた。

HPでも明日から販売予定!

この写真はその時の一枚。
「JUNK」の文字が見えないからポスター的にはボツ。

撮りはじめると、あいかわらず、
なんで撮っているかをすっかり忘れる。

よこち

2006/11/24(金) その条件の為の条件
最近、急に寒い。
冬が少しづつ本気を出してきそうな、
雰囲気を感じる。

秋は過ぎたな。もう。
やっぱり、季節は気がつくと過ぎている。
気づけないな。あいかわらず。

写真。
この場所は、バイクの写真をよく撮る場所。
観光名所であるココの正門なのだ。

勝手に撮影。

何日か前のニッキに使った。ソファーの写真。
これを撮った場所も同じ場所。

その時は何人かで、
わーってソファー持って言って、
サッサと撮って、
わーって逃げてきた。

きっといつか怒られる。

ご近所のタトゥーショップのU氏に、
撮影を頼まれたのだが、
現在、撮影場所として一番有力なのは、
ココなのだ。

もっと中まで入って撮ろうかな。
楽しみだ。

体調を整えておこう。
最低5分走りきる事ができるように。
逃げ切る為に必要な条件。

そんな条件も含め、
ココはおもしろい条件がそろった場所。

よこち

2006/11/23(木) 楽しい事は多いほうが良いという事もない。
日曜日だと思ってた。
数時間前に、あ、今日木曜日じゃん、って、
やっと気がついたりして。

前にも書いたかもしれないけど、
僕には1週間に2度週末が来るのだ。

一度目の週末。
それは普通の週末だ。
土曜、日曜。あー週末だ!って感じするし。
お店の雰囲気も平日と違うし。
しっかりと週末感がただよう。

そして、二度目の週末とは!
火曜日だ。
イエローは水曜日が定休日だから、
休みの前の日の火曜日はやっぱり、
週末感が漂うのだ。

週末、というだけで、うれしい。
なんか、楽しい。
それが、1週間に2度くる。
幸せだ。

今日の写真。
ちょっと前の写真が出てきた。
こっちを気にしないで普通に走りさってね、
と言っても、しっかりコッチを見て走りさる、
困った子もいる。

前を向いてはしりましょう。

よこち

2006/11/22(水) 勝手に評論。勝手に納得。それが趣味。
そういえば。
先日、帰り道の牛丼屋さんで、
また冒険してみた。

以前、「チーズ牛丼」の話をニッキに書いた。
その後、実は「イタリアン牛丼」も食したのだ。
その話は別のところで書いたのだけど、
いずれも良。好きだ。

その日、自分の中のスタンダード、
「チーズ牛丼別注(チーズ真ん中はさみ)」を
注文予定だったが、一緒に行った人が、
「山掛けワサビ牛丼にしよっかなー」
なんてサラっと言ってるから、
サラっと便乗してみた。

まずはじめに問題になったのが、
このメニューに「玉子」は、
有りか無しかと言う点である。
店員に確認したら、個人の好みだが、
一応有りらしいので、玉子も注文した。

はじめの問題をクリアしたところで、牛丼が届く。
牛丼の上に山掛けがドンと乗った状態で、
僕らのテーブルにやってきた。
玉子、ワサビ、醤油は別々に用意してあるのだ。

ここで、第2の問題が勃発。
第2の問題とは、これらの使用方法、及び、順序である。
とっても悩んだが、今日、一番これらに望む事は、
平均的なワサビ味だ。

そこで、まず、ワサビ醤油をつくる事にした。
用意されたワサビを思い切って全部、器にいれ、
適度な醤油と混ぜ合わす。
この作業が意外に楽しく、
これからおとずれるであろう、ワサビ祭りへの
期待を高める。

実はココで、「ワサビ」と「カラシ」の味覚が
同じ「からい」で表現されるのはおかしい、
という議題が持ち上がったのだが、
この話は、また後日に。

話を戻すが、絶妙な分量でつくりあげた
ワサビ醤油を一気に全部、牛丼の上にぶちまける。

残るは玉子。殻を割って混ぜる。
この時点で、ココにも味付けをする事も考えたが、
今回の主役は「ワサビ」であろうと思い、
あえて、素の玉子でいく。

完成だ。
焼肉をワサビ醤油で食べる事が好きな自分だから、
だいたい予想はしていたのだが、やはり良しだ。

牛丼本来のタレの甘さ。
そこに山掛け独特の味と食感。
これら二つを統括すべく、ワサビ醤油の存在。
甘い×辛い、そして肉×山芋。
一見、非常に奇抜なだけのメニューかと思いきや、
間逆とも思える「味」と「食材」それぞれが、
間逆のそれらの良さを出し合っている。
それでいて、おそらくこのメニューのテーマであろう、
「和」を強烈に感じる。
そんな感想だ。

最後に、次回に試してみたいこのメニューの別注を述べる。
山芋を別にだしてもらい、玉子とよく混ぜてからかける。
最善に近づくはずだ。

って、料理評論家か!
まあ、勝手に言わせてください。

写真。とある日の来店>帰宅の瞬間。
そういえば、このお客さんが来る日は晴天ばかりだ。

よこち

2006/11/21(火) 理由がある事ばかりが大事じゃない。
あったかい、トマトが好きだ。

トマトを丸ごと1個、電子レンジであっためて
食べたりする。
基本、味付けは必要ない。

気分によって、
チーズのっけたり、マーガリンのっけたり、
オリーブオイルちょっとかけたり。
香る程度。

あたためるとね、トマトの味が濃くなるつーか、
甘さが増すつーか、酸味も増すかな。
おいしいのだよ。

しかしだ。コレをおいしいと思う人は少ないだろう。
トマト好き、もしくは、
トマトソースではなく、トマトの素朴な味付け、
トマト、塩、コショウ、ニンニクみたいなね、
そんなパスタが好きな人にはおすすめだ。

昔から、料理に入っているトマトは好きなのだけど、
最終的に「丸ごと1個電子デンジ」にたどり着いた。
これからも、たくさん食らうサ。

そう。最近、感じている。
もしかしたら、変った「食」が好きなのかもしれない。

あ!今ね、「変食」って調べたら、字か違った。
「偏食」なんだ。偏る(かたよる)食ね。
なんだよ。変な食べ物ばかり食べる事で
「変食」かと思ったよ。
なんだよ!はずかしいじゃん!!

でもだ。これ見て、「お、そーなんだ」って言う人、
絶対5人はいるな。

さて写真。
「葉」
意味無し。本文との関係も無し。
本日、写真、本文ともに、訴えたい事は無し。
なんとなく書いた。

そんな日もあるさ。

よこち

11月絵日記の続き


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