|
2008/11/16(日)
ご先祖様のお祭りが無事終わりました。
|
|
|
お当番だった今年、お赤飯とお刺身、煮物他のお料理を朝から準備しました。赤飯はばーちゃんの担当で、お刺身は仕出し屋さんから頼んでおいたので、里芋の煮物ときんぴらごぼうとお豆腐の澄まし汁を作るだけで良かったんですが、お客さん用の食器出しとか、客間のセッティングとかこまごました仕事が結構ありまして、なかなかに忙しかったです。
午後3時前に、お願いしてた神主さんが到着。親せきが数人集まり、お社へ行き神事を行いました(お供え持参)。その後、我が家へ戻り懇親の会です。当番の家の苦労に配慮してか、私が結婚した当時より宴席は早く終わるし食後のお茶を含めても、全部終了するまで2時間弱というコンパクトさ。それも今の代の人で終わるかもしれません。後継ぎのいない、または同居してない家ばかりだからです。田舎ならどこでも同じ事でしょうけど、いいのかわるいのか?
私は、お客さんが帰ると同時に食器洗い速攻で終わらせ、ダッシュでTVへ(その時5時2分)。ばーちゃんがせっせと拭いてくれてるのを尻目に、可愛いアレルヤにニヤニヤしてました…なんて奴!(アホ)
画像は、お客さんとは全く関係なく、思いつきで作ったベークドチーズケーキです。大分しぼんでますね…(汗)。それでも下の娘(高3)の好きなおやつなんですよ〜☆
|
|
|
|