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2008/05/03(土)
本日のお昼ごはん
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GWスタート!まったりした島生活なので、休日に自主出勤することがなく、休日は本当に休日です。・・かといって時間は無駄にできない。ならば!と、朝からパン作りをすることにしました。
【出費】 ・強力粉→ 家にあった ・イースト→ 家にあった ・バニラアイス1個→ 126円 ・ジャム1個124円→ ちょっぴり?円 ・チョコパン→ 110円
本日のお昼ごはんにかかった費用→ ◆236円◆
【コメント】 初めて食パンを作りました。自分で言うのも何だけど、ちょーおいしかったです。仕事クビになったら、パン屋ひらきます。 食パン用の型がなかったので、パウンドケーキ用の型で作りました。かわいらしいサイズの食パンになりました。 手作り食パンを食べるならちょっと贅沢に!と、アイスサンドにしてみました。こんがりサクサクのひんやり感はやっぱりおいしかった・・。もちろん、大好きなブルーベリージャムでも食べました。 もし、手作り食パンがうまくできなかったときのためにと、チョコパンも1つ購入していました。そんなわけで、食パン作りに費用はかからなかったけれど、その他代で今日のお昼はちょっとリッチになりました。
【食パンのレシピ】 ●材料● 強力粉 250g バター 20g イースト 3g 砂糖 10g 水(35℃) 160ml 塩 小さじ1
●手順● @ボウルに強力粉とバターと砂糖を入れる。砂糖の隣にイーストを入れて水半量を加え、手早く混ぜる。 Aぼろぼろになたら、まだ粉っぽい部分に残りの水を注ぎ、さらに混ぜる。 B生地がまとまってきたら、塩を入れる。 Cベタベタするけど、なんとかまとまればOK。
D生地を台に移し、手のひらでぐーっと向こうへのばして2つに折る、という作業を繰り返す(5分)。 E生地がまとまってきたら、生地を台の上で両手でごろごろ転がし半分に折る、という作業を繰り返す(5分)。 F生地がなめらかになったらOK。表面を張らせるようにして、上下左右のふちを裏側へ折りこむ。
Gとじ目を下にしてボウルに置いてラップをし、30℃で60分待つ。 H人差し指に強力粉をつけ、第二関節まで差して抜く。穴が戻らなければOK。
I台に生地を出し(必要なら打ち粉をする)、手で3回たたいてガス抜きする。 J生地の上下左右の端を折り込み、とじ目を下にして、濡れたふきんをかぶせる(20分)。
K生地を軽くたたいてガス抜きする。 L生地の角をひっぱって、16cm×16cmにのばす。 Mくるっとまるめて、とじ目をしっかり閉じる。
Nとじ目を下にして型に入れ、濡れた付近をかぶせ、30℃で20分待つ。 O室温で10分待つ。
P霧吹きで表面に水をかける。 Q220℃のオーブンで25分焼く。
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