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2008/05/25(日)
今週の晩ご飯
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ギョウザが食べたくなったので、ギョウザを作ることにしました。学生時代はよく半額見切り品のレトルトギョウザを買って焼くだけでしたが、阿部司氏の「食品の裏側」を読んで調理されたひき肉を食べるのが怖くなり、今では中身は自分でつめることにしています。 商店にギョウザの皮を買いに行ったのですがなかったので、自分でつくってみることにしました。
【出費】 ・薄力粉 →23円 ・強力粉 →家にあった ・とりがらスープのもと →家にあった ・ひき肉351円 →175円 ・キャベツ287円 →20円 ・ねぎ198円 →99円 ・しそ →20円 ・しょうが →10円 ・にんにく →家にあった ・中華スープのもと118円 →59円 ・たまご →19円 ・オレンジ100 →50円 ・お米 →家にあった
この日の晩ご飯にかかった費用→◆475円◆
【コメント】 手作りギョウザの皮は、もちもちしていておいしかった〜。このしっかりした皮質は、水餃子にもいいかも。半分は明日にと思っていたのに全部食べてしまっておなかが苦しかった・・。しばらく動けませんでした。 今後の課題→ 島の肉は冷凍なので、今回使用したひき肉ももちろん冷凍。なんだかジューシーさに欠けました。今後、ジューシーさを追求していきます。
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