|
2008/01/14(月)
明日はムーチーの日
|
|
|
ムーチーとは沖縄の方言で、「もち」のことを言います。沖縄ではもち米がとれないので、内地のようなもちがありません。かわりにもち粉を使ってつくったおもちを食べます。 去年ムーチーのつくり方を教えてもらったので、今年も作ることにしました。作り方は、もち粉と砂糖の混合物に水を加えて耳たぶくらいの固さにし、これをゲットウの葉っぱにくるんで、30分蒸すだけ。すっごく簡単です。 少しでもコストをさげるために、ゲットウの葉っぱは、職場の駐車場付近に生えているものを採集してきました。ちょっと遠慮して、小さな葉っぱを取ってきたのは失敗でした。もちが包みにくいし、蒸したらはみでてしまいました。でも、味はおいしいムーチーでした。
|
|
|
|