たかこの日記
島生活2年目、思い出づくりの日々
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2008年1月
前の月 次の月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新の絵日記ダイジェスト
2010/04/01 引っ越ししました
2010/03/28 離島
2010/03/27 引っ越し用のトラック
2010/03/26 今日も欠航
2010/03/25 やっぱり欠航

直接移動: 20104 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 月 

2008/01/14(月) 明日はムーチーの日
ムーチーとは沖縄の方言で、「もち」のことを言います。沖縄ではもち米がとれないので、内地のようなもちがありません。かわりにもち粉を使ってつくったおもちを食べます。
去年ムーチーのつくり方を教えてもらったので、今年も作ることにしました。作り方は、もち粉と砂糖の混合物に水を加えて耳たぶくらいの固さにし、これをゲットウの葉っぱにくるんで、30分蒸すだけ。すっごく簡単です。
少しでもコストをさげるために、ゲットウの葉っぱは、職場の駐車場付近に生えているものを採集してきました。ちょっと遠慮して、小さな葉っぱを取ってきたのは失敗でした。もちが包みにくいし、蒸したらはみでてしまいました。でも、味はおいしいムーチーでした。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.