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2007/05/21(月)
ソーミンチャンプルー作りました。
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ソーメンは沖縄にきて好きになった食べ物です。 だって、内地のソーメンは冷やしそうめん。実家ではソーメンをゆでてめんつゆをつけて食べるだけです。おかずも薬味もなにもなし。3口食べれば飽きる味なんだけど・・。そして、翌朝はにゅうめん。味噌汁の中に昨日の残りのそうめんがどばっとのびて入っているだけ。イリコだしなので、イリコのえらやらしっぽやらがのどにひっかかって痛い。安心して食べられない味噌汁です。お中元という制度があるため、そうめんが1箱くれば毎日そうめん。そうめんなんてキライにもなります。 沖縄にきてびっくり。そうめんはフライパンで炒めて食べるもの。野菜炒めの感覚でした。麺がのびることなく、野菜とシーチキン入りなので味に飽きることもなく、ソーメンが大好きになりました。居酒屋でもソーメン、オードブルでもソーメン。 そんなわけで、自分でもソーミンチャンプルーを作ることに。前に2回ほどトライしましたが、ソーメンがフライパンにくっついたり麺がやわらかすぎたりと、やや失敗気味でした。しかし、3度目の今日、それなりにおいしく作ることができました。なんかコツを覚えた感じです。また作ろっと。お手軽なので、仕事疲れて帰って来たときとか、おなかが空きすぎて今すぐにでも食べないと倒れる、なんてときにいいです。
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