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2011/02/08(火)
こぱん
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御飯でパンを作ると新聞に載ってたので 早速作ってみた。 食べてみたら ふんわり感があり もちっとして美味しい! 夫も美味しいとのこと。 上の子は今まで食べた米粉パンの中で 一番美味しいって言ってた。 あっちゃんもふわふわして美味しいとのこと。 気を良くして何回も作ってしまった。 と言ってもホームベーカリーで作るから 私の力じゃないけど。。。 「こぱん」と言う名前は この方法でパンを作り 売ってる人が命名したそうだ。
ふんわりタイプ ◎材料 強力粉 200g 水 130cc ご飯 100g 砂糖 大匙 2 塩 小匙 1 バター 10g ドライイースト 小匙 1
◎作り方 1.ご飯と水をベーカリーのパンケースに入れてほぐし お茶漬け状態にする。 2.他の材料をいれ「食パンコース」でスイッチを入れる。
* 冷ましたご飯を使うのがポイント。 炊きたてや 冷蔵庫で硬くなったご飯だと出来上がりが良くないことがある。
こぱんを作ってる人は 磐田産キヌヒカリを炊いて湯を加え ハンディータイプのフードプロセッサーでで磨り潰す方法で作ってるそうだ。
プレーンタイプの他に コーヒー イチゴなどもあろそうだ。 我が家ではブドウジュースを使ったりしてみたが 他にも何か入れるような物を探してみたい。
もっちりタイプは後で試みる予定。
- 朝日新聞 2/6号より抜粋 -
Tchaikovski Hermosa(China)
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