Smomo’s Flower Diary
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2011年2月
前の月 次の月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
最新の絵日記ダイジェスト
2020/05/03 バロン・ジロー・ドゥ・ラン
2020/05/02 マダム アルフレッド ドゥ ロッジモント
2020/05/01 ジ・オルブライトン・ランブラー
2020/04/30 カラ−・オブ・ジュピター
2020/04/29 ザ・ジェネラルズ・ガーデナー

直接移動: 20205 4 月  20175 月  20169 8 2 月  201512 11 10 8 7 5 4 3 1 月  201412 11 10 9 7 6 3 月  20139 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201211 10 9 8 7 6 5 4 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 月 

2011/02/08(火) こぱん
御飯でパンを作ると新聞に載ってたので
早速作ってみた。
食べてみたら ふんわり感があり
もちっとして美味しい!
夫も美味しいとのこと。
上の子は今まで食べた米粉パンの中で
一番美味しいって言ってた。
あっちゃんもふわふわして美味しいとのこと。
気を良くして何回も作ってしまった。
と言ってもホームベーカリーで作るから
私の力じゃないけど。。。
「こぱん」と言う名前は この方法でパンを作り
売ってる人が命名したそうだ。

ふんわりタイプ
◎材料
  強力粉  200g
  水    130cc
  ご飯   100g
  砂糖   大匙 2
  塩    小匙 1
  バター  10g
  ドライイースト  小匙 1

◎作り方
   1.ご飯と水をベーカリーのパンケースに入れてほぐし
    お茶漬け状態にする。
   2.他の材料をいれ「食パンコース」でスイッチを入れる。

* 冷ましたご飯を使うのがポイント。
  炊きたてや 冷蔵庫で硬くなったご飯だと出来上がりが良くないことがある。

こぱんを作ってる人は
磐田産キヌヒカリを炊いて湯を加え
ハンディータイプのフードプロセッサーでで磨り潰す方法で作ってるそうだ。

プレーンタイプの他に
コーヒー イチゴなどもあろそうだ。
我が家ではブドウジュースを使ったりしてみたが
他にも何か入れるような物を探してみたい。

もっちりタイプは後で試みる予定。

- 朝日新聞 2/6号より抜粋 -

Tchaikovski
Hermosa(China)


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.