|
2010/09/06(月)
ルバーブ
|
|
|
ネットでルバーブの種を買ってて 春に種を蒔いた。 何粒も蒔いたので 出てきたのは1つだけ。 発芽率が悪いのかな〜? とりあえず 茎を一つだけ残して収穫。 で 念願のジャムを作ってみて 食べてみたら美味しかった。 フキのような感じで繊維が多そう〜と思ったので 美味しさは期待してなかったのだが 意外といける。 秋に涼しくなったら もう一度種を蒔いてみようかな〜
ルバーブジャムの作り方は簡単! 茎を2cmぐらいに切り 同量の砂糖を加え 少し水をプラスして煮るだけ。 しばらく煮ると繊維が溶けてくる。 それをもう少し煮て プツプツしだしてから チョッと煮詰めてお終い。 渋い緑色のジャムが出来上がり。
|
|
|
|