Smomo’s Flower Diary
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2010年9月
前の月 次の月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
最新の絵日記ダイジェスト
2020/05/03 バロン・ジロー・ドゥ・ラン
2020/05/02 マダム アルフレッド ドゥ ロッジモント
2020/05/01 ジ・オルブライトン・ランブラー
2020/04/30 カラ−・オブ・ジュピター
2020/04/29 ザ・ジェネラルズ・ガーデナー

直接移動: 20205 4 月  20175 月  20169 8 2 月  201512 11 10 8 7 5 4 3 1 月  201412 11 10 9 7 6 3 月  20139 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201211 10 9 8 7 6 5 4 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 月 

2010/09/06(月) ルバーブ
ネットでルバーブの種を買ってて
春に種を蒔いた。
何粒も蒔いたので 出てきたのは1つだけ。
発芽率が悪いのかな〜?
とりあえず 茎を一つだけ残して収穫。
で 念願のジャムを作ってみて
食べてみたら美味しかった。
フキのような感じで繊維が多そう〜と思ったので
美味しさは期待してなかったのだが
意外といける。
秋に涼しくなったら もう一度種を蒔いてみようかな〜

ルバーブジャムの作り方は簡単!
茎を2cmぐらいに切り 同量の砂糖を加え
少し水をプラスして煮るだけ。
しばらく煮ると繊維が溶けてくる。
それをもう少し煮て プツプツしだしてから
チョッと煮詰めてお終い。
渋い緑色のジャムが出来上がり。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.