|
2010/09/28(火)
栗の渋皮煮
|
|
|
今年も栗の季節がやってきた。 と言っても いつも買っている栗林の所は 夏の猛暑で例年の1/3とのこと。 いつもは栗の垂れ幕があるのだが 今年は注文に応じて そのキロ数に応じて できたら持ってきてくれる由。 で やっと我が家にも栗を持ってきてくれた。 栗の渋皮煮がやっとできるようになった。 去年までは栗の鬼皮を剥くのが大変だったので 生協で「クリクリ坊主」と言う栗の皮剥き器を買った。 それを使ってやったら 結構ラクに手を傷つけずに 剥くことができた。 3キロのうち2キロを渋皮煮にして 1キロは栗ご飯用にした。 どっちも美味しくできた!♪
|
|
|
|