Smomo’s Flower Diary
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2010/07/11(日) 食べるラー油
前に「はなまるマーケット」で見てて 
そのうち作ろうと思ってた「食べるラー油」。
子ども達が全員揃ったので今日作ってみたら
美味しい〜とのこと。
我が家分と子ども達用に4つ分作ったが
材料は800円ぐらいなので1つ200円ほど。

<材料>

さきいか・・・15g
タマネギ・・・1/4個
ニンニク・・・2片
桜エビ・・・15g
一味唐辛子・・・大さじ1と1/2
豆板醤・・・大さじ1
サラダ油・・・150cc

<作り方>
1. さきいか、タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。

2. 深めのフライパンにサラダ油を分量から大さじ2入れて、
タマネギ・ニンニクを弱火でしんなりするまで炒める。

3. 一度火を止めて、さきいか、桜エビ、一味唐辛子、
豆板醤、残りのサラダ油を入れて混ぜ合わせる。

4. 混ざったら、弱火にかけて1分加熱し、油が赤く透明になれば火を止める。

5. フライパンに入れたまま余熱でゆっくり火を通し、完全に冷めれば完成。

※冷蔵庫で1週間保存可能。

- はなまるマーケットより抜粋 -


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