|
2010/07/11(日)
食べるラー油
|
|
|
前に「はなまるマーケット」で見てて そのうち作ろうと思ってた「食べるラー油」。 子ども達が全員揃ったので今日作ってみたら 美味しい〜とのこと。 我が家分と子ども達用に4つ分作ったが 材料は800円ぐらいなので1つ200円ほど。
<材料> さきいか・・・15g タマネギ・・・1/4個 ニンニク・・・2片 桜エビ・・・15g 一味唐辛子・・・大さじ1と1/2 豆板醤・・・大さじ1 サラダ油・・・150cc
<作り方> 1. さきいか、タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。
2. 深めのフライパンにサラダ油を分量から大さじ2入れて、 タマネギ・ニンニクを弱火でしんなりするまで炒める。
3. 一度火を止めて、さきいか、桜エビ、一味唐辛子、 豆板醤、残りのサラダ油を入れて混ぜ合わせる。
4. 混ざったら、弱火にかけて1分加熱し、油が赤く透明になれば火を止める。
5. フライパンに入れたまま余熱でゆっくり火を通し、完全に冷めれば完成。
※冷蔵庫で1週間保存可能。
- はなまるマーケットより抜粋 -
|
|
|
|