Smomo’s Flower Diary
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2010/04/07(水) タケノコ
タケノコを頂いたので いつもと違うやり方であく抜きしてみました。
タケノコご飯にしたんだけど とても美味しかったです。

タケノコのアク取り方法
<材料>(タケノコ中2本に対して 目安)
大根おろしの汁・・・200cc
水・・・200cc
塩・・・4g(小さじ1弱)
分量の割合
大根おろしの汁と水、同量の合わせたものに対して1%の塩を加える。
※上記の分量はあくまで目安なので、タケノコの大きさ・量に合わせて分量を調節してください。
<作り方>
1. 材料を全て合わせたら、先端を切り落とし縦に半分に切って、
食べられない表面の皮を剥いたタケノコを、調理の用途に合わせて切った状態で、
30分〜1時間つけてアク抜き終了。

※アク抜きしたタケノコは調理前に水洗いして使ってください。

※大根おろしの汁につけておく時間は、個体差がございますので、
調節してください。

※1時間以上つけてもアクが抜けないと感じる場合は、
大根おろしの汁を取り替えてつけなおせば、
さらにアクが抜けます。

※今回のレシピは全てこの方法でアク抜き処理をしたタケノコを使います。

※大根おろしの汁は冷凍保存しておくと便利です。

- はなまるマーケットより抜粋 -

クレマチス(マクロペタラ)
ブラッシュ・ノワゼット
セプタード・アイル


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