|
2010/04/06(火)
春キャベツ
|
|
|
春キャベツは柔らかくって甘くて美味しいのだが 天候不順でとても高くなってしまった。 でも ↓の料理は食べてみたいな〜! お弁当にもむいていそうだし。
春キャベツのシャキシャキ巾着 <材料>(2人分) 春キャベツ(葉)・・・3〜4枚 油揚げ・・・2枚 スライスチーズ(溶けるタイプ)・・・2枚 白だし・・・大さじ3 しょう油・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 水・・・2カップ 柚子コショウ・・・少々 砂糖、塩・・・各少々 <作り方> 1. 春キャベツをせん切りにし、水にさらしてから水気をしぼる。 スライスチーズは手で適当な大きさにちぎっておく。
2. 油揚げは半分に切り、口を開け熱湯をかけて油抜きをする。 3. 油揚げにキャベツ・チーズ・キャベツ・チーズ・キャベツの順に詰めて、爪楊枝で留める。
4. 鍋に白だし、しょう油、酒、砂糖、塩、水、柚子コショウを溶かし入れ、煮汁を作る。
5. ひと煮立ちしたら、春キャベツを詰めた油揚げを入れ、落とし蓋で軽く押さえ、 ひっくり返して まだ軽く押して油揚げがしんなりしたら完成。
※煮るとキャベツのかさが減るので、キャベツはたくさん詰めるのがコツ!
- はなまるマーケットより抜粋 -
Lady Hirloom Carding Mill
|
|
|
|