Smomo’s Flower Diary
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2010/04/06(火) 春キャベツ
春キャベツは柔らかくって甘くて美味しいのだが
天候不順でとても高くなってしまった。
でも ↓の料理は食べてみたいな〜!
お弁当にもむいていそうだし。

春キャベツのシャキシャキ巾着
<材料>(2人分)

春キャベツ(葉)・・・3〜4枚
油揚げ・・・2枚
スライスチーズ(溶けるタイプ)・・・2枚
白だし・・・大さじ3
しょう油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
水・・・2カップ
柚子コショウ・・・少々
砂糖、塩・・・各少々

<作り方>
1. 春キャベツをせん切りにし、水にさらしてから水気をしぼる。
スライスチーズは手で適当な大きさにちぎっておく。

2. 油揚げは半分に切り、口を開け熱湯をかけて油抜きをする。

3. 油揚げにキャベツ・チーズ・キャベツ・チーズ・キャベツの順に詰めて、爪楊枝で留める。

4. 鍋に白だし、しょう油、酒、砂糖、塩、水、柚子コショウを溶かし入れ、煮汁を作る。

5. ひと煮立ちしたら、春キャベツを詰めた油揚げを入れ、落とし蓋で軽く押さえ、
ひっくり返して まだ軽く押して油揚げがしんなりしたら完成。

※煮るとキャベツのかさが減るので、キャベツはたくさん詰めるのがコツ!

- はなまるマーケットより抜粋 -

Lady Hirloom
Carding Mill


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