Smomo’s Flower Diary
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2010/03/03(水) ちらし寿司
今日はひな祭り。
はなまるマーケットで「ちらし寿司」の特集をやってたので
「鮭ちらし寿司」を作ってみた。
あっちゃんが鮭を大好きなので♪
夕方 待ちかねたように あっちゃんは
早く食べたい〜。。。
で いつもより早めに作って食べたら
あっちゃんは「美味しい」って言ってくれた。
良かった 良かった。
はなまる様 様だ。
次回は「サンマの蒲焼ちらし」を作ってみようっと。
これも美味しそうだった。

「鮭ちらし寿司」
<材料>(4人分)

米・・・2合
ポン酢しょう油・・・1/3カップ
レンコン・・・1/4本
サケ・・・1切れ
絹さや・・・12枚
白ゴマ・・・大さじ2
甘酢ショウガ・・・50g
海苔・・・適量
【炒り玉子】
卵・・・2個
塩・・・少々
砂糖・・・大さじ2

<作り方>
1. 炊飯器に米を入れ、ポン酢しょう油を注ぐ。

2. 水を炊飯器の“すし”の目盛りまで入れざっと混ぜたら、レンコン、サケの切り身を入れ スイッチを入れる。

3. ご飯を炊いている間に炒り玉子作り。溶き卵に砂糖、塩を加え混ぜ合わせたら、油をしいた フライパンで炒めて、取り出す。

4. Aが炊きあがったら、絹さやを炊飯器の中に入れて5分間蒸らす。

5. 炊飯器からサケ、絹さや、レンコンを取りだす。サケは皮と骨を取り除き、身をほぐす。

6. 炊きあがったらご飯をボウルにあけて、白ゴマ、甘酢ショウガを加え混ぜ込む。

7. Eの粗熱をとる。

8. Dの具材、Bの炒り玉子を上から散らしたら完成。


「サンマの蒲焼ちらし」
<材料>(お米3合分)

米・・・3合
サンマの蒲焼き缶・・・1缶
【合わせ酢】
酢・・・1/4カップ
砂糖・・大さじ1と1/2
塩・・・小さじ1と1/2
上に乗せる具材・・・お好みの食材

<作り方>
1. <ご飯の炊き方>水の分量は炊飯器の「すし」の目盛りに合わせておく。
だし昆布(5cm角)を入れて炊くと、旨みがぐっとアップする。

2. <合わせ酢作り>分量通り。

3. <酢飯作り>ご飯が炊けたら、熱々のうちにボウルや寿司桶にうつし合わせ酢をかけ、 混ぜ込んだから粗熱を取る。

4. <酢飯に混ぜ込む具材作り>サンマの蒲焼き缶を汁ごと(ご飯3合で1缶)刻んだ甘酢ショウガ、 もみ海苔を加え混ぜ込んでいく。

5. <盛り付け>お好みの食材を彩りよく盛り付けて完成!

- はなまるマーケットより抜粋 -

Distant Drums(Modern Shrub)
The Fawn (The Faun)Shrub
Kathryn Morley


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