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2010/03/03(水)
ちらし寿司
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今日はひな祭り。 はなまるマーケットで「ちらし寿司」の特集をやってたので 「鮭ちらし寿司」を作ってみた。 あっちゃんが鮭を大好きなので♪ 夕方 待ちかねたように あっちゃんは 早く食べたい〜。。。 で いつもより早めに作って食べたら あっちゃんは「美味しい」って言ってくれた。 良かった 良かった。 はなまる様 様だ。 次回は「サンマの蒲焼ちらし」を作ってみようっと。 これも美味しそうだった。
「鮭ちらし寿司」 <材料>(4人分) 米・・・2合 ポン酢しょう油・・・1/3カップ レンコン・・・1/4本 サケ・・・1切れ 絹さや・・・12枚 白ゴマ・・・大さじ2 甘酢ショウガ・・・50g 海苔・・・適量 【炒り玉子】 卵・・・2個 塩・・・少々 砂糖・・・大さじ2
<作り方> 1. 炊飯器に米を入れ、ポン酢しょう油を注ぐ。 2. 水を炊飯器の“すし”の目盛りまで入れざっと混ぜたら、レンコン、サケの切り身を入れ スイッチを入れる。
3. ご飯を炊いている間に炒り玉子作り。溶き卵に砂糖、塩を加え混ぜ合わせたら、油をしいた フライパンで炒めて、取り出す。
4. Aが炊きあがったら、絹さやを炊飯器の中に入れて5分間蒸らす。
5. 炊飯器からサケ、絹さや、レンコンを取りだす。サケは皮と骨を取り除き、身をほぐす。
6. 炊きあがったらご飯をボウルにあけて、白ゴマ、甘酢ショウガを加え混ぜ込む。
7. Eの粗熱をとる。
8. Dの具材、Bの炒り玉子を上から散らしたら完成。
「サンマの蒲焼ちらし」 <材料>(お米3合分) 米・・・3合 サンマの蒲焼き缶・・・1缶 【合わせ酢】 酢・・・1/4カップ 砂糖・・大さじ1と1/2 塩・・・小さじ1と1/2 上に乗せる具材・・・お好みの食材
<作り方> 1. <ご飯の炊き方>水の分量は炊飯器の「すし」の目盛りに合わせておく。 だし昆布(5cm角)を入れて炊くと、旨みがぐっとアップする。
2. <合わせ酢作り>分量通り。
3. <酢飯作り>ご飯が炊けたら、熱々のうちにボウルや寿司桶にうつし合わせ酢をかけ、 混ぜ込んだから粗熱を取る。
4. <酢飯に混ぜ込む具材作り>サンマの蒲焼き缶を汁ごと(ご飯3合で1缶)刻んだ甘酢ショウガ、 もみ海苔を加え混ぜ込んでいく。
5. <盛り付け>お好みの食材を彩りよく盛り付けて完成!
- はなまるマーケットより抜粋 -
Distant Drums(Modern Shrub) The Fawn (The Faun)Shrub Kathryn Morley
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