Smomo’s Flower Diary
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2010/03/27(土) ベーコン巻き
大好きなベーコンを使った料理をはなまるでやってたので
今度作ってみようっと!
その中で気になったのは ↓のレシピです。

◎長イモとシソのベーコン巻き
<材料>(2人分)

ベーコン(ハーフ)・・・6枚
シソ・・・2枚
長イモ・・・適量
片栗粉・・・適量
<作り方>
1.長イモは皮をむいて5cmの長さの1cmの拍子切りにし、片栗粉を両面にふりかける。

2.シソも巻きやすい大きさに細切りにする。

3.ベーコンにシソ、長イモをのせて巻き、爪楊枝で留める。
<ポイント:ベーコンはきつく巻くこと!>

4.温めたフライパンに3.をのせてフタをし、弱火で2分焼く。(油はひいていません)

5.時間がたったら裏返してフタをし、焼き色が付くまで1分焼いて完成。


◎エリンギのベーコン巻き
<材料>(2人分)

ベーコン(ハーフ)・・・6枚
エリンギ・・・1本
<作り方>
1.エリンギは軸の部分を切り落とし、縦4〜6等分にする。

2.ベーコンで@を巻いて楊枝で留める。

3.温めたフライパンにのせてフタをし、弱火で2分焼き、
時間が経ったら裏返してフタをし、 1分焼いて完成。
(油はひいていません)


◎もちとチーズのベーコン巻き
<材料>(2人分)

ベーコン(ハーフ)・・・6枚
切りもち・・・1枚
プロセスチーズ・・・2枚
<作り方>
1.もちは縦6等分に細切り、チーズも縦3等分の細切りにする。

2. ベーコンにもち、チーズをのせて巻き、楊枝で留める。
(もちには刺さらないので、チーズに刺すように固定する。)

3.温めたフライパンにのせてフタをし、弱火で4分焼き、
時間が経ったら裏返してフタをし、 2分焼いて完成。
(油はひいていません)


◎タラとチーズのベーコン巻き
<材料>(2人分)

ベーコン(ハーフ)・・・6枚
タラ(切り身)・・・1/2切れ
粉チーズ・・・適量
<作り方>
1.タラは1cmの拍子切りにして、粉チーズをふる。

2.ベーコンで1.を巻き、楊枝で留めたら、
温めたフライパンにのせてフタをし、 弱火で4分焼く。
(油はひいていません)

3.時間が経ったら裏返ししてフタをし、2分焼いて完成。


◎レンジで簡単に作れるベーコンフレーク
<材料>

ベーコン・・・60g〜80g(3枚)
<作り方>
1. 耐熱皿に厚手のキッチンペーパーを2枚敷き、
その上にベーコンを重ならないように 並べ、
もう1枚キッチンペーパーを上から置き、しっかり押さえて、
空間を作らないようにする。

2.ラップをせず、電子レンジ(600w)で2分半〜3分加熱する。

3.2分経ったら、一度レンジから取り出し、
ベーコンの焼き具合を見て、残りの時間加熱する。
(2分程度の焼き具合でよければ取り出してもよい)

4.時間が経ったらレンジから取り出し、ザルにあげて10分ほど冷ます。

5.冷めたら好みの大きさにカットして完成。
※保存は冷蔵庫で3週間、常温で4〜5日は保つ。

- はなまるマーケットより抜粋 -

グラニー
ベルシーニ
ウィリアム・モリス


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