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2010/03/27(土)
ベーコン巻き
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大好きなベーコンを使った料理をはなまるでやってたので 今度作ってみようっと! その中で気になったのは ↓のレシピです。
◎長イモとシソのベーコン巻き <材料>(2人分) ベーコン(ハーフ)・・・6枚 シソ・・・2枚 長イモ・・・適量 片栗粉・・・適量 <作り方> 1.長イモは皮をむいて5cmの長さの1cmの拍子切りにし、片栗粉を両面にふりかける。 2.シソも巻きやすい大きさに細切りにする。 3.ベーコンにシソ、長イモをのせて巻き、爪楊枝で留める。 <ポイント:ベーコンはきつく巻くこと!>
4.温めたフライパンに3.をのせてフタをし、弱火で2分焼く。(油はひいていません)
5.時間がたったら裏返してフタをし、焼き色が付くまで1分焼いて完成。
◎エリンギのベーコン巻き <材料>(2人分) ベーコン(ハーフ)・・・6枚 エリンギ・・・1本 <作り方> 1.エリンギは軸の部分を切り落とし、縦4〜6等分にする。
2.ベーコンで@を巻いて楊枝で留める。
3.温めたフライパンにのせてフタをし、弱火で2分焼き、 時間が経ったら裏返してフタをし、 1分焼いて完成。 (油はひいていません)
◎もちとチーズのベーコン巻き <材料>(2人分) ベーコン(ハーフ)・・・6枚 切りもち・・・1枚 プロセスチーズ・・・2枚 <作り方> 1.もちは縦6等分に細切り、チーズも縦3等分の細切りにする。
2. ベーコンにもち、チーズをのせて巻き、楊枝で留める。 (もちには刺さらないので、チーズに刺すように固定する。)
3.温めたフライパンにのせてフタをし、弱火で4分焼き、 時間が経ったら裏返してフタをし、 2分焼いて完成。 (油はひいていません)
◎タラとチーズのベーコン巻き <材料>(2人分) ベーコン(ハーフ)・・・6枚 タラ(切り身)・・・1/2切れ 粉チーズ・・・適量 <作り方> 1.タラは1cmの拍子切りにして、粉チーズをふる。
2.ベーコンで1.を巻き、楊枝で留めたら、 温めたフライパンにのせてフタをし、 弱火で4分焼く。 (油はひいていません)
3.時間が経ったら裏返ししてフタをし、2分焼いて完成。
◎レンジで簡単に作れるベーコンフレーク <材料> ベーコン・・・60g〜80g(3枚) <作り方> 1. 耐熱皿に厚手のキッチンペーパーを2枚敷き、 その上にベーコンを重ならないように 並べ、 もう1枚キッチンペーパーを上から置き、しっかり押さえて、 空間を作らないようにする。
2.ラップをせず、電子レンジ(600w)で2分半〜3分加熱する。
3.2分経ったら、一度レンジから取り出し、 ベーコンの焼き具合を見て、残りの時間加熱する。 (2分程度の焼き具合でよければ取り出してもよい)
4.時間が経ったらレンジから取り出し、ザルにあげて10分ほど冷ます。
5.冷めたら好みの大きさにカットして完成。 ※保存は冷蔵庫で3週間、常温で4〜5日は保つ。
- はなまるマーケットより抜粋 -
グラニー ベルシーニ ウィリアム・モリス
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