Smomo’s Flower Diary
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2010年10月
前の月 次の月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
最新の絵日記ダイジェスト
2020/05/03 バロン・ジロー・ドゥ・ラン
2020/05/02 マダム アルフレッド ドゥ ロッジモント
2020/05/01 ジ・オルブライトン・ランブラー
2020/04/30 カラ−・オブ・ジュピター
2020/04/29 ザ・ジェネラルズ・ガーデナー

直接移動: 20205 4 月  20175 月  20169 8 2 月  201512 11 10 8 7 5 4 3 1 月  201412 11 10 9 7 6 3 月  20139 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201211 10 9 8 7 6 5 4 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 月 

2010/10/20(水) 米粉パン
何気なく見ていたら「炊飯器で作る米粉パン」をやっていた。
炊飯器でどうやってできるんだろう〜って思ってたが
意外と簡単そうだから
今度やってみようっと。

◎炊飯器で作る米粉パン
<材料>
(とろみ水)・かたくり粉 小さじ2  ・水 300ml

・米粉 250g(製菓用の米粉。上新粉は使わない)
・とろみ水 210g(米粉によって量は加減する)
・砂糖 大さじ2(撮影時はてんさい糖を使っていますが特に種類は問いません)
・塩 小さじ3/4  
・食用油 大さじ1  
・インスタントドライイースト 小さじ1

<作り方>
1)とろみ水を作る。かたくり粉と水を鍋に入れ、火にかける。
混ぜながら様子を見て、少し沸騰したら火からおろし、
 人肌程度の温度に冷ます。急ぐ場合は、氷水を鍋底に当てながら混ぜるとすぐに冷める。

2)すべての材料をボールに入れてゴムべらで混ぜる。
 とろみ水の温度は人肌程度の温度で。
 熱いと過発酵になり、冷たいと発酵が遅くなる。
 とろみ水の量は米粉によって違う。
 はじめは180g程度で2分以上混ぜて様子を見て、
 生地が柔らかくなってから少しずつ足して様子を見る。
 生地の固さはホットケーキ生地の固さが目安。
 ※たまに例外もあるので、各米粉の情報はホームページを参照してください。

3)炊飯器のお釜に生地を入れて発酵キーを押し、2合弱まで発酵させる。
 発酵メニューがない場合は、保温スイッチを5〜10分程度
(お釜がほんのり温かくなるまで)入れ、スイッチを切る。
 温度調理メニューがある場合は、35度で。
 目安は30〜40分だが、室温によって大きく差があるので、

 あくまでも目盛りを基準に発酵させる。
 夏場の暑い室温の時は、キーは何も押さなくても十分発酵する。
 室温が高い場合は過発酵しやすいので、発酵は1.7倍程度に控える。

4)炊飯キーを押す。ケーキ焼きメニューがある場合は、
 そちらを使うとよりふんわりと焼ける。
 ※浸し機能のある炊飯器の場合は、浸し機能を解除してから炊飯する。

5)炊飯が終了したら、すぐに網に取り出し冷ます。
 スライスしたい場合は、焼きたては難しいので冷めてからにする。

◇炊飯器で米粉パンを紹介していた多森サクミさんは
本も出していました。
『炊飯器で超かんたん ふんわり米粉パン』(家の光協会)
ブログアドレス:http://komeko100.com/index.html

- 「いっとろっけん」より抜粋 -


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.