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2010/10/20(水)
米粉パン
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何気なく見ていたら「炊飯器で作る米粉パン」をやっていた。 炊飯器でどうやってできるんだろう〜って思ってたが 意外と簡単そうだから 今度やってみようっと。
◎炊飯器で作る米粉パン <材料> (とろみ水)・かたくり粉 小さじ2 ・水 300ml
・米粉 250g(製菓用の米粉。上新粉は使わない) ・とろみ水 210g(米粉によって量は加減する) ・砂糖 大さじ2(撮影時はてんさい糖を使っていますが特に種類は問いません) ・塩 小さじ3/4 ・食用油 大さじ1 ・インスタントドライイースト 小さじ1
<作り方> 1)とろみ水を作る。かたくり粉と水を鍋に入れ、火にかける。 混ぜながら様子を見て、少し沸騰したら火からおろし、 人肌程度の温度に冷ます。急ぐ場合は、氷水を鍋底に当てながら混ぜるとすぐに冷める。
2)すべての材料をボールに入れてゴムべらで混ぜる。 とろみ水の温度は人肌程度の温度で。 熱いと過発酵になり、冷たいと発酵が遅くなる。 とろみ水の量は米粉によって違う。 はじめは180g程度で2分以上混ぜて様子を見て、 生地が柔らかくなってから少しずつ足して様子を見る。 生地の固さはホットケーキ生地の固さが目安。 ※たまに例外もあるので、各米粉の情報はホームページを参照してください。
3)炊飯器のお釜に生地を入れて発酵キーを押し、2合弱まで発酵させる。 発酵メニューがない場合は、保温スイッチを5〜10分程度 (お釜がほんのり温かくなるまで)入れ、スイッチを切る。 温度調理メニューがある場合は、35度で。 目安は30〜40分だが、室温によって大きく差があるので、
あくまでも目盛りを基準に発酵させる。 夏場の暑い室温の時は、キーは何も押さなくても十分発酵する。 室温が高い場合は過発酵しやすいので、発酵は1.7倍程度に控える。
4)炊飯キーを押す。ケーキ焼きメニューがある場合は、 そちらを使うとよりふんわりと焼ける。 ※浸し機能のある炊飯器の場合は、浸し機能を解除してから炊飯する。
5)炊飯が終了したら、すぐに網に取り出し冷ます。 スライスしたい場合は、焼きたては難しいので冷めてからにする。
◇炊飯器で米粉パンを紹介していた多森サクミさんは 本も出していました。 『炊飯器で超かんたん ふんわり米粉パン』(家の光協会) ブログアドレス:http://komeko100.com/index.html
- 「いっとろっけん」より抜粋 -
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