|
2009/08/01(土)
自家製
|
|
|
黒トマトが沢山取れたので 今日は黒トマトスパゲッティーにした。 黒トマトは日本では新発売とあったのを 水戸で買ってきた。 黒い分リコピンが多いと紹介していた。 このトマトは酸味が少ないので 生で食べるよりは 調理して食べる方が向いてるように思う。 黒トマトのプラムタイプ20ケほどを半分に切り 沸騰したお湯に入れ少しすると皮が剥けるようになった。 暑いけど全部の皮を剥き ピーマン等を加えて コトコト煮て シーチキンを入れ 塩コショウで味付けをした。 ナスをフライパンで焼き サラダも作った。 考えてみたら ほとんどが自家製野菜だ。 ナスは長野の丸ナスと普通の長めのナス。 ピーマンは一般的な緑のもの。 キュウリはイボイボがそれほど気にならない種類で サラダ用のトマトは 赤玉の小粒タイプと 黄色の細長のキャンドルライトと赤い細長のアイコだ。 トマトはいろんなのを6種類を植えたので どれを食べるのかが楽しみだ。 無農薬なので安心して食べられるのがとても嬉しい。 しばらくは自家製野菜を食べられるので 八百屋さんに行く時は 足りない物や果物を買うぐらいかな〜
|
|
|
|