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2009/02/09(月)
紅茶
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今日ははなまるで美味しい紅茶の入れ方をやってたので ずーっと見てた。 漠然とやってたけど ちゃんとやれば美味しいのよね!
◎ストレートティーの入れ方 <材料>(1人分) 茶葉・・・ティースプーン1杯分 水・・・150ml
<作り方> 1. 保温性の高いフタのあるポットを用意。 2. やかんに勢いよく水道水を注ぐ。 ポイント:水道水を勢いよく入れることで水に空気を入れる。
3. 水を10円玉の気泡が出てくるまで沸騰させたら、火を止める。 4. ティーポットとカップにお湯を入れ温める。 5. 先ほどティーポットに入れたお湯を捨て、茶葉を人数分入れ、 その後お湯を入れる。 6. ティーコジーをかぶせて、2分半ほど蒸らす。 ポイント:ティーコジーがない場合は、タオルや布巾でポットを包んで蒸らす。 7. 温めたカップのお湯を捨て、Dを茶こしで漉しながら紅茶を注ぐ。
◎ティーバッグを使ったストレートティーの入れ方 <材料>(1人分) ティーバッグ・・・1つ 水・・・150ml
<作り方> 1. ティーカップに沸かしたお湯を入れる。 注意:この時、ティーバッグは入れない。 2. ティーバッグを入れ、ソーサーでカップにフタをする。 ポイント:ソーサーでフタをすることにより、香りと温度を保つことができる。 3. ティーバッグを取り出すときは、軽く左右に数回振って、静かに引き上げたら出来上がり。
* ロイヤルミルクティーのおいしい入れ方 「ミルクティーはしっかりと味が濃くでたほうがおいしく飲めますので、 茶葉は山盛りで入れていきます。」
ミルクティーの場合、紅茶が牛乳に負けてしまわないように、 ストレートティーより2倍くらいの山盛り1杯が目安。
お湯の量は、後から牛乳を加えるため少なめに。 お湯と牛乳の量は、1:1がロイヤルミルクティーの目安。 入れるお湯の量はティーカップ1/2杯が、1人分の目安です。
◎ロイヤルミルクティーの入れ方 <材料>(1人分) 茶葉・・・ティースプーン山盛り1杯分 水・・・75ml 牛乳・・・75ml
<作り方> 1. 牛乳を温めておく。 ポイント:牛乳を温めすぎない。鍋肌がフツフツするくらいが目安。 2. やかんに勢いよく水道水を注ぎ、沸騰させる。 ポイント:水道水を勢いよく入れることで水に空気を入れる。 3. 10円玉の気泡が出てくるまで沸騰させたら、火を止める。 4. ティーポットとカップにお湯を入れ温める。 5. 先ほどティーポットに入れたお湯を捨て、茶葉を人数分入れ、その後お湯を入れる。 6. ティーコジーをかぶせて、3分ほど蒸らす。 ポイント:ティーコジーがない場合は、タオルや布巾でポットを包んで蒸らす。 7. 蒸らした後、牛乳を加えて、さらに2分蒸らす。 8. 時間がたったら、茶こしで温めたカップに最後の一滴まで注ぎきれば出来上がり。
◎ロイヤルミルクティーの入れ方(ティーバッグの場合) <材料>(1人分) ティーバッグ・・・2つ 水・・・100ml 牛乳・・・100ml ※大きめのマグカップを用意する。
<作り方> 1. マグカップにお湯を半分注ぎ、ティーバッグを2つ入れ、小皿でマグカップにフタをして3分間蒸らす。 2. 蒸らした後、温めた牛乳を入れ、再びフタをして2分蒸らします。 3. 最後に1,2回軽く振ってからティーバッグを取り出して出来上がり。
◎オーチャードティーの入れ方 <材料>(1人分) ストレートティー・・・100ml リンゴジュース(クリアタイプ)・・・50ml ※紅茶とリンゴジュースの割合は2:1
<作り方> 1. リンゴジュースを温める。 2. 温めたカップにストレートティーをカップの2/3入れる。 3. 次に、温めたリンゴジュースを1/3入れて出来上がり。
- はなまるマーケットより抜粋 -
Hermosa/ヘルモサ Comtesse De Barbantane/コンテス・ドゥ・バルバンターヌ Village Maid/ビラージュ・メイド
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