Smomo’s Flower Diary
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2009年2月
前の月 次の月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
最新の絵日記ダイジェスト
2020/05/03 バロン・ジロー・ドゥ・ラン
2020/05/02 マダム アルフレッド ドゥ ロッジモント
2020/05/01 ジ・オルブライトン・ランブラー
2020/04/30 カラ−・オブ・ジュピター
2020/04/29 ザ・ジェネラルズ・ガーデナー

直接移動: 20205 4 月  20175 月  20169 8 2 月  201512 11 10 8 7 5 4 3 1 月  201412 11 10 9 7 6 3 月  20139 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201211 10 9 8 7 6 5 4 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 月 

2009/02/09(月) 紅茶
今日ははなまるで美味しい紅茶の入れ方をやってたので
ずーっと見てた。
漠然とやってたけど ちゃんとやれば美味しいのよね!

◎ストレートティーの入れ方
<材料>(1人分)
茶葉・・・ティースプーン1杯分
水・・・150ml

<作り方>
1. 保温性の高いフタのあるポットを用意。
2. やかんに勢いよく水道水を注ぐ。
ポイント:水道水を勢いよく入れることで水に空気を入れる。

3. 水を10円玉の気泡が出てくるまで沸騰させたら、火を止める。
4. ティーポットとカップにお湯を入れ温める。
5. 先ほどティーポットに入れたお湯を捨て、茶葉を人数分入れ、
その後お湯を入れる。
6. ティーコジーをかぶせて、2分半ほど蒸らす。
ポイント:ティーコジーがない場合は、タオルや布巾でポットを包んで蒸らす。
7. 温めたカップのお湯を捨て、Dを茶こしで漉しながら紅茶を注ぐ。

◎ティーバッグを使ったストレートティーの入れ方
<材料>(1人分)
ティーバッグ・・・1つ
水・・・150ml

<作り方>
1. ティーカップに沸かしたお湯を入れる。
注意:この時、ティーバッグは入れない。
2. ティーバッグを入れ、ソーサーでカップにフタをする。
ポイント:ソーサーでフタをすることにより、香りと温度を保つことができる。
3. ティーバッグを取り出すときは、軽く左右に数回振って、静かに引き上げたら出来上がり。

* ロイヤルミルクティーのおいしい入れ方
「ミルクティーはしっかりと味が濃くでたほうがおいしく飲めますので、
茶葉は山盛りで入れていきます。」

ミルクティーの場合、紅茶が牛乳に負けてしまわないように、
ストレートティーより2倍くらいの山盛り1杯が目安。

お湯の量は、後から牛乳を加えるため少なめに。
お湯と牛乳の量は、1:1がロイヤルミルクティーの目安。
入れるお湯の量はティーカップ1/2杯が、1人分の目安です。

◎ロイヤルミルクティーの入れ方
<材料>(1人分)
茶葉・・・ティースプーン山盛り1杯分
水・・・75ml
牛乳・・・75ml

<作り方>
1. 牛乳を温めておく。
ポイント:牛乳を温めすぎない。鍋肌がフツフツするくらいが目安。
2. やかんに勢いよく水道水を注ぎ、沸騰させる。
ポイント:水道水を勢いよく入れることで水に空気を入れる。
3. 10円玉の気泡が出てくるまで沸騰させたら、火を止める。
4. ティーポットとカップにお湯を入れ温める。
5. 先ほどティーポットに入れたお湯を捨て、茶葉を人数分入れ、その後お湯を入れる。
6. ティーコジーをかぶせて、3分ほど蒸らす。
ポイント:ティーコジーがない場合は、タオルや布巾でポットを包んで蒸らす。
7. 蒸らした後、牛乳を加えて、さらに2分蒸らす。
8. 時間がたったら、茶こしで温めたカップに最後の一滴まで注ぎきれば出来上がり。

◎ロイヤルミルクティーの入れ方(ティーバッグの場合)
<材料>(1人分)
ティーバッグ・・・2つ
水・・・100ml
牛乳・・・100ml
※大きめのマグカップを用意する。

<作り方>
1. マグカップにお湯を半分注ぎ、ティーバッグを2つ入れ、小皿でマグカップにフタをして3分間蒸らす。
2. 蒸らした後、温めた牛乳を入れ、再びフタをして2分蒸らします。
3. 最後に1,2回軽く振ってからティーバッグを取り出して出来上がり。

◎オーチャードティーの入れ方
<材料>(1人分)
ストレートティー・・・100ml
リンゴジュース(クリアタイプ)・・・50ml
※紅茶とリンゴジュースの割合は2:1

<作り方>
1. リンゴジュースを温める。
2. 温めたカップにストレートティーをカップの2/3入れる。
3. 次に、温めたリンゴジュースを1/3入れて出来上がり。

- はなまるマーケットより抜粋 -

Hermosa/ヘルモサ
Comtesse De Barbantane/コンテス・ドゥ・バルバンターヌ
Village Maid/ビラージュ・メイド


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.