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2009/02/06(金)
ホットプレート活用術
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おもいっきりイイ!!テレビを見てたら 今日はホットプレートを使った料理。 美味しそうだったので 私もやってみようっと!
◎お好み焼き ≪材料(2人前)≫ 小麦粉…80g ダシ汁…140ml 大和芋…200g キャベツ…140g エビ…16尾 タコ…60g ホタテ…60g 豚バラ肉…100g 卵…2個 揚げ玉…適量 桜エビ…適量 紅ショウガ…適量 ソース…適量 マヨネーズ…適量 かつお節…適量 青のり…適量
≪作り方≫ 【1】 ホットプレートを最高温度にし、7分温める。 【2】 ボウルに小麦粉、ダシ汁を加え、ダマが残らないように丁寧に混ぜる。 ※生地は、最終的に具材を入れて混ぜる時に、1人分ずつでないとしっかりと混ざらないので器を分けること。 【3】 山芋をすり、生地が入った器に入れる。 ※オススメは大和芋・ツクネ芋。(ゲンコツの形や丸いもの) 【4】 キャベツを1cm角にカットする。 【5】 湯がいたエビ、茹でたタコ・ホタテ、卵、桜エビ、紅ショウガ、揚げ玉を生地にのせる。 【6】 ホットプレートに油をたらし、豚肉を軽く炒めたら、生地に加え具材と生地を混ぜる。 ※混ぜる時は、具材を生地の中に押し込むような感じで1分程よくかき混ぜる。 【7】 生地を鉄板にのばす。 ※生地は手のひら以上大きくのばさない!広げすぎるとフワッとしなくなる。 【8】 コテで生地の周りを持ち上げながら、折り曲げるように焼く。 (こうするとキレイに厚く均一になった。) 【9】 1分半経過したところで、ひっくり返す。 【10】 5分程焼いて、両面に焦げ目がついたらホットプレートの設定温度を200度まで下げてさらに5分焼く。 【11】 表面が耳たぶ位の固さになるまで焼く。 【12】 ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをのせたら完成!
◎鉄板焼きビビンバ ≪材料(2人前)≫ ご飯…1膳半 モヤシ…30g ホウレン草…30g ゼンマイ…20g 牛バラ肉…50g 卵…1個 コチュジャン…大さじ1 テンメンジャン…小さじ1
≪作り方≫ 【1】 ホットプレートを最高温度で7分温める。 【2】 ご飯をのせ、コテでプレートに押し付けるように焼く。 【3】 ボウルにコチュジャンとテンメンジャンを入れて混ぜ、半分ご飯の上に敷く。 【4】 ご飯の上にナムル(モヤシ、ホウレン草、ゼンマイは塩ゆでしたもの)、牛バラ肉(お酒と砂糖で味付けして煮た、しぐれ煮)、卵をのせる。 【5】 残りのコチュジャンとテンメンジャンをかける。 【6】 ホットプレートに蓋をして8分焼いたら完成! - おもいっきりイイ!!テレビより抜粋 -
Red Eden Rose/レッド・エデンローズ Orsola Spinola/オルソーラ・スピノーラ Cornelia/コーネリア
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