Smomo’s Flower Diary
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2009/02/06(金) ホットプレート活用術
おもいっきりイイ!!テレビを見てたら
今日はホットプレートを使った料理。
美味しそうだったので 私もやってみようっと!

◎お好み焼き
≪材料(2人前)≫
小麦粉…80g  
ダシ汁…140ml  
大和芋…200g  
キャベツ…140g  
エビ…16尾  
タコ…60g  
ホタテ…60g  
豚バラ肉…100g  
卵…2個  
揚げ玉…適量  
桜エビ…適量  
紅ショウガ…適量  
ソース…適量  
マヨネーズ…適量  
かつお節…適量  
青のり…適量

≪作り方≫
【1】 ホットプレートを最高温度にし、7分温める。
【2】 ボウルに小麦粉、ダシ汁を加え、ダマが残らないように丁寧に混ぜる。
※生地は、最終的に具材を入れて混ぜる時に、1人分ずつでないとしっかりと混ざらないので器を分けること。
【3】 山芋をすり、生地が入った器に入れる。
※オススメは大和芋・ツクネ芋。(ゲンコツの形や丸いもの)
【4】 キャベツを1cm角にカットする。
【5】 湯がいたエビ、茹でたタコ・ホタテ、卵、桜エビ、紅ショウガ、揚げ玉を生地にのせる。
【6】 ホットプレートに油をたらし、豚肉を軽く炒めたら、生地に加え具材と生地を混ぜる。
※混ぜる時は、具材を生地の中に押し込むような感じで1分程よくかき混ぜる。
【7】 生地を鉄板にのばす。
※生地は手のひら以上大きくのばさない!広げすぎるとフワッとしなくなる。
【8】 コテで生地の周りを持ち上げながら、折り曲げるように焼く。
(こうするとキレイに厚く均一になった。)
【9】 1分半経過したところで、ひっくり返す。
【10】 5分程焼いて、両面に焦げ目がついたらホットプレートの設定温度を200度まで下げてさらに5分焼く。
【11】 表面が耳たぶ位の固さになるまで焼く。
【12】 ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをのせたら完成!


◎鉄板焼きビビンバ
≪材料(2人前)≫
ご飯…1膳半  
モヤシ…30g  
ホウレン草…30g  
ゼンマイ…20g  
牛バラ肉…50g  
卵…1個  
コチュジャン…大さじ1  
テンメンジャン…小さじ1

≪作り方≫
【1】 ホットプレートを最高温度で7分温める。
【2】 ご飯をのせ、コテでプレートに押し付けるように焼く。
【3】 ボウルにコチュジャンとテンメンジャンを入れて混ぜ、半分ご飯の上に敷く。
【4】 ご飯の上にナムル(モヤシ、ホウレン草、ゼンマイは塩ゆでしたもの)、牛バラ肉(お酒と砂糖で味付けして煮た、しぐれ煮)、卵をのせる。
【5】 残りのコチュジャンとテンメンジャンをかける。
【6】 ホットプレートに蓋をして8分焼いたら完成!

- おもいっきりイイ!!テレビより抜粋 -

Red Eden Rose/レッド・エデンローズ
Orsola Spinola/オルソーラ・スピノーラ
Cornelia/コーネリア


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