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2009/02/04(水)
蒸し料理
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今日のはなまるの特集は蒸し料理。 あっちゃんと2人だと簡単にできる物じゃないとと思い見てたら ほんと簡単にできそう。
◎ キャベツとホタテの蒸しもの <材料>(2人分) キャベツ・・・1/2個 ホタテ水煮缶・・・大1缶(135g) ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1 塩・・・少々 ゴマ油・・・適量
<作り方> 1. キャベツは一口大に手でちぎり、器に盛る。
2. ホタテの水煮は@の器に手で貝柱をほぐしながら汁ごと加える。
3. おろしたショウガを散らし、全体に塩をふる。
4. 蒸気の立った鍋に器を入れ、中火で7〜8分ほど蒸す。 ※途中でフタは開けないこと! 蒸しあがったら塩とゴマ油をかけて、完成。
◎ サツマイモと豚ばら肉の蒸しもの <材料>(2人分) サツマイモ・・・1本 豚ばら肉・・・200g 万能ネギ・・・適量 赤みそ・・・大さじ1 しょう油・・・大さじ1 豆板醤・・・小さじ2 砂糖・・・小さじ1/2 ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1 ゴマ油・・・小さじ2
<作り方> 1. サツマイモは皮付きのまま5ミリ幅の輪切りに、豚ばら肉は5センチほどの長さに切る。
2. ボウルに赤みそ、しょう油、豆板醤、砂糖、すりおろしたニンニクとショウガ、ゴマ油、豚ばら肉をいれ、 よく混ぜあわせ10分ほど漬けておく。
3. 器にAの豚肉とカットしたサツマイモを交互に並べる。
4. 蒸気の立った鍋に器を入れ中火で15分ほど蒸す。 蒸しあがったら万能ネギを散らして、完成。
◎セリとはんぺんの蒸しもの <材料>(2人分) セリ・・・1束 はんぺん・・・2枚
<作り方> 1. セリは5センチの長さに切り、はんぺんは半分に切り2センチ幅の斜め切りにする。
2. 器にはんぺんとセリを交互に並べる。
3. 蒸気の立った鍋に器を入れ中火で4〜5分ほど蒸して、完成。 ※お好みでしょう油とゴマ油をよく混ぜ合わせたタレをつけていただく。
◎ 蒸しマーボー豆腐 <材料>(2人分) 豚こま肉・・・100g 絹ごし豆腐・・・1/2丁 砂糖・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 しょう油・・・大さじ3 豆板醤・・・小さじ2 ニンニク(みじん切り)・・・1/2片分 ネギ・・・1/4本 ゴマ油・・・大さじ1 片栗粉・・・小さじ2
<作り方> 1. 豚こま肉は粗みじんに切り、ニンニクとネギはみじん切りにする。
2. カットした豚こま肉と砂糖、酒、しょう油、豆板醤、ニンニク、ネギ、ゴマ油、片栗粉をよく混ぜ合わせる。
3. 器の中央に豆腐を置き、まわりにAの具材をのせる。
4. 蒸気の立った鍋に器を入れ中火で8分ほど蒸して、完成。
◎鮭とキノコの蒸しもの <材料>(1人分) ネギ・・・1/4本 お好みのキノコ・・・1袋分 ※今回はシメジとえのきを1/2袋ずつ使用 甘塩鮭・・・1切れ 酒・・・大さじ1
<作り方> 1. ネギは斜め切りにし、シメジとエノキは石づきを取り、手でほぐす。
2. 器にネギ、シメジ、エノキを敷き、甘塩鮭をのせたら、お酒を全体に回しかける。
3. 蒸気の立った鍋に器を入れ中火で10分ほど蒸して、完成。
- はなまるマーケットより抜粋 -
Graham Thomas/グラハム・トーマス Clotilde Soupert/クロチルド・スペール
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