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2009/11/29(日)
菊のごはん
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畑で沢山菊の花が咲いたので いっぱい摘み取ってきた。 いつものおひたしは飽きちゃったので 何かないかな〜と探してみたら 菊のごはんがあった。 早速作って食べたら 菊の香りがして 季節を感じられる御飯だった。 彩りも良かったので 皆さんもどうぞ〜
1.菊の花びらを摘み取る。 鍋にたっぷりの湯を沸かし 酢を少々加える。 菊を入れ 上下を返してサッと茹でてザルに取る。
※酢の量:湯2〜2.5リットルに対して酢大さじ1杯程度
2.流水にさらして冷やし ザルにとり 手で握ってぎゅっと絞る。 ボールに入れ 味醂と酢を少量ずつふりかけておく。
3.大根の茎は洗って 3〜5ミリに切り 塩をふりかけておく。
4.御飯が炊けたら 菊を手で握って絞り 汁気をきる。 大根の茎はザルにあけて水切りする。
5.炊きたての御飯に 菊と大根の茎を混ぜる。
6.お茶碗に盛る。
7.少し味が足りなかったので 塩を少々振りかけて食べたら 美味しかったです。
菊は紫の「もってのほか」を使いました。 大根の葉っぱの緑と菊の紫が良い感じになりましたよ。 水戸にはランチョンマットも何も無いので テーブルの上に置いて〜デス。
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