Smomo’s Flower Diary
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2009/11/29(日) 菊のごはん
畑で沢山菊の花が咲いたので いっぱい摘み取ってきた。
いつものおひたしは飽きちゃったので
何かないかな〜と探してみたら 菊のごはんがあった。
早速作って食べたら 菊の香りがして
季節を感じられる御飯だった。
彩りも良かったので 皆さんもどうぞ〜

1.菊の花びらを摘み取る。
 鍋にたっぷりの湯を沸かし 酢を少々加える。
 菊を入れ 上下を返してサッと茹でてザルに取る。

※酢の量:湯2〜2.5リットルに対して酢大さじ1杯程度

2.流水にさらして冷やし ザルにとり 手で握ってぎゅっと絞る。
  ボールに入れ 味醂と酢を少量ずつふりかけておく。

3.大根の茎は洗って 3〜5ミリに切り 塩をふりかけておく。

4.御飯が炊けたら 菊を手で握って絞り 汁気をきる。
  大根の茎はザルにあけて水切りする。

5.炊きたての御飯に 菊と大根の茎を混ぜる。

6.お茶碗に盛る。

7.少し味が足りなかったので 塩を少々振りかけて食べたら
  美味しかったです。

菊は紫の「もってのほか」を使いました。
大根の葉っぱの緑と菊の紫が良い感じになりましたよ。
水戸にはランチョンマットも何も無いので
テーブルの上に置いて〜デス。


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