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2009/10/06(火)
炊き込みご飯 2
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昨日に続き 炊き込みご飯です。 これも美味しそうでしたよ〜
秋鮭の炊き込みご飯
<材料>(4人分) ご飯・・・3合 鮭切り身(小)・・・5切れ 薄口しょう油・・・大さじ3 酒・・・大さじ3 昆布だしの素(顆粒)・・・適量(表示より少なめ) 三つ葉・・・適量 【魚の下味用】 ・しょう油・・・大さじ3 ・みりん・・・大さじ3
<味付けの黄金比> 米 1合:薄口しょう油 大さじ1:酒 大さじ1 昆布だし(薄め)
<米の洗い方> 1. たっぷりの水で軽く表面のぬかをとり、数回洗う。
2. 20分ほど水につけて、ザルにあげてさらに10分置いておく。
<作り方> 1. 水を切ったお米を釜に入れて、酒、薄口しょう油を加え、 3合の表示の線まで水を加え、 昆布だしの素を入れて混ぜ合わせ、 白米の通常炊飯で炊く。
2. 鮭はバットに広げ、しょう油・みりん・を入れて両面を10分ずつ漬け、 ぎりぎり火が通っているくらいまで焼いて、 皮は細かく刻み、 身は一口大に分けておく。
3. 炊き上がったらすぐに、Aの鮭を入れてフタをして、余熱で蒸らす。 4. 食べる直前に三つ葉を加え、混ぜ合わせて完成
− はなまるマーケットより抜粋 −
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