Smomo’s Flower Diary
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2009/10/06(火) 炊き込みご飯 2
昨日に続き 炊き込みご飯です。
これも美味しそうでしたよ〜

秋鮭の炊き込みご飯

<材料>(4人分)

ご飯・・・3合
鮭切り身(小)・・・5切れ
薄口しょう油・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
昆布だしの素(顆粒)・・・適量(表示より少なめ)
三つ葉・・・適量
【魚の下味用】
・しょう油・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ3

<味付けの黄金比>
米 1合:薄口しょう油 大さじ1:酒 大さじ1  昆布だし(薄め)

<米の洗い方>
1. たっぷりの水で軽く表面のぬかをとり、数回洗う。

2. 20分ほど水につけて、ザルにあげてさらに10分置いておく。

<作り方>
1. 水を切ったお米を釜に入れて、酒、薄口しょう油を加え、
3合の表示の線まで水を加え、 昆布だしの素を入れて混ぜ合わせ、
白米の通常炊飯で炊く。

2. 鮭はバットに広げ、しょう油・みりん・を入れて両面を10分ずつ漬け、
ぎりぎり火が通っているくらいまで焼いて、 皮は細かく刻み、
身は一口大に分けておく。

3. 炊き上がったらすぐに、Aの鮭を入れてフタをして、余熱で蒸らす。

4. 食べる直前に三つ葉を加え、混ぜ合わせて完成

− はなまるマーケットより抜粋 −


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