Smomo’s Flower Diary
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2009/10/05(月) 炊き込みご飯
一昨日と昨日と2日も続けて出かけたので
今日はお疲れモードで朝からトロトロ〜
で しばらくぶりにはなまるマーケットを見てました。
私の大好きな炊き込みご飯を紹介してたので嬉しくって!
味付けは黄金比とのことで 
米(1合)1:醤油(大匙1杯)1:酒(大匙1杯)1+だしとのこと。
きのこと鮭の炊き込みご飯 美味しそうだったから
作ってみようっと!

キノコの炊き込みご飯
<材料>(4人分)

ご飯・・・3合
シメジ・・・1/2パック
エリンギ・・・1本
シイタケ・・・2枚
薄口しょう油・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
カツオだしの素(顆粒)・・・適量(表示より少なめ)
スダチ・・・適量
<味付けの黄金比>
米 1合:薄口しょう油 大さじ1:酒 大さじ1  カツオだし(薄め)

<米の洗い方>
1. たっぷりの水で軽く表面のぬかをとり、数回洗う。
2. 20分ほど水につけて、ザルにあげてさらに10分置いておく。

<作り方>
1. シメジ、シイタケは石づきをとり、食べやすい大きさに合わせて切り、
   エリンギも手で裂いて同じ大きさに切っておく。

2. 水を切った米を釜に入れて、酒、薄口しょうゆを加え、
   3合の表示の線まで水を加え、カツオだしの素を入れて混ぜ合わせる。

3. キノコを上からのせて、炊飯器の白米の普通モードで炊く。

4. 炊き上がったらスダチを搾って完成。

− はなまるマーケットより抜粋 −

Unknown Rose(H)
Martine Guillot


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