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2009/10/05(月)
炊き込みご飯
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一昨日と昨日と2日も続けて出かけたので 今日はお疲れモードで朝からトロトロ〜 で しばらくぶりにはなまるマーケットを見てました。 私の大好きな炊き込みご飯を紹介してたので嬉しくって! 味付けは黄金比とのことで 米(1合)1:醤油(大匙1杯)1:酒(大匙1杯)1+だしとのこと。 きのこと鮭の炊き込みご飯 美味しそうだったから 作ってみようっと!
キノコの炊き込みご飯 <材料>(4人分) ご飯・・・3合 シメジ・・・1/2パック エリンギ・・・1本 シイタケ・・・2枚 薄口しょう油・・・大さじ3 酒・・・大さじ3 カツオだしの素(顆粒)・・・適量(表示より少なめ) スダチ・・・適量 <味付けの黄金比> 米 1合:薄口しょう油 大さじ1:酒 大さじ1 カツオだし(薄め) <米の洗い方> 1. たっぷりの水で軽く表面のぬかをとり、数回洗う。 2. 20分ほど水につけて、ザルにあげてさらに10分置いておく。
<作り方> 1. シメジ、シイタケは石づきをとり、食べやすい大きさに合わせて切り、 エリンギも手で裂いて同じ大きさに切っておく。
2. 水を切った米を釜に入れて、酒、薄口しょうゆを加え、 3合の表示の線まで水を加え、カツオだしの素を入れて混ぜ合わせる。
3. キノコを上からのせて、炊飯器の白米の普通モードで炊く。
4. 炊き上がったらスダチを搾って完成。
− はなまるマーケットより抜粋 −
Unknown Rose(H) Martine Guillot
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