|
2008/09/20(土)
エリンギのオイスターソース煮込み
|
|
|
前に はなまるのベストレシピ第1弾で気になってた料理。 スタッフの一人が アワビのようで美味しいって言ってたから 作ってみたかった一品だ。 思ってから大分経ってるが 水戸に来て時間があるので 今日 料理してみたら美味しかった! アワビとまではいかないけど 結構いけるかな〜
- 材料 2人分 -
エリンギ・・・4本 サラダ油・・・大さじ2 ゴマ油・・・小さじ1 【合わせ調味料】 オイスターソース・・・大さじ1 しょう油・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1 水・・・220cc 【水溶き片栗粉】 水・・・30cc 片栗粉・・・小さじ1
- 作り方 -
1. エリンギを手で縦半分にさく。
2. ボウルにオイスターソース、しょう油、砂糖、水を加えて混ぜ、合わせ調味料を作る。 3. サラダ油をひいたフライパンで、1.のエリンギを強火で炒める。
4. Bのエリンギに焦げ目がついたら、一旦火を止めてAの合わせ調味料を加える。
5 再度火をつけて、強火で5分煮込む。
6. 火を止めて、水溶き片栗粉、火をつけて、香り付けのゴマ油を加える。 7. 再び弱火で2分煮込む。
- はなまるマーケットより抜粋 -
Sonia Rykiel/ソニア・リキエル Cressida/クレシーダ Unknown
|
|
|
|