Smomo’s Flower Diary
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2008/09/20(土) エリンギのオイスターソース煮込み
前に はなまるのベストレシピ第1弾で気になってた料理。
スタッフの一人が アワビのようで美味しいって言ってたから
作ってみたかった一品だ。
思ってから大分経ってるが 水戸に来て時間があるので
今日 料理してみたら美味しかった!
アワビとまではいかないけど 結構いけるかな〜

- 材料 2人分 -

エリンギ・・・4本
サラダ油・・・大さじ2
ゴマ油・・・小さじ1
【合わせ調味料】
オイスターソース・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
水・・・220cc
【水溶き片栗粉】
水・・・30cc
片栗粉・・・小さじ1

- 作り方 -

1. エリンギを手で縦半分にさく。

2. ボウルにオイスターソース、しょう油、砂糖、水を加えて混ぜ、合わせ調味料を作る。

3. サラダ油をひいたフライパンで、1.のエリンギを強火で炒める。

4. Bのエリンギに焦げ目がついたら、一旦火を止めてAの合わせ調味料を加える。

5 再度火をつけて、強火で5分煮込む。

6. 火を止めて、水溶き片栗粉、火をつけて、香り付けのゴマ油を加える。

7. 再び弱火で2分煮込む。

- はなまるマーケットより抜粋 -

Sonia Rykiel/ソニア・リキエル
Cressida/クレシーダ
Unknown


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