Smomo’s Flower Diary
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2008/09/19(金) 栗の渋皮煮
今年も栗の季節がやってきた。
最初のは茹で栗にして食べたけど
2回目は渋皮煮にした。
今年は2キロを一度に作った。

材料

栗……2kg
砂糖……800g
重曹……大さじ5弱

作り方

1. 栗の皮はぬるま湯に漬けるとむき易くなるので
  大きな鍋に栗を入れ 60度位のお湯をかけて
   冷めるのを待ってから鬼皮を剥く。

2. 鍋に栗を入れ 水をひたひた状態より少し多めに入れ
   重曹を大さじ1.5を入れて火にかける。

3. 沸騰したら火を弱めてアクをすくいながら15分煮る。

4. 栗を水にとりだしてきれいに洗う。

5. もう一度 重曹大さじ1.5を入れて火にかけ
   アクをすくいながら15分煮る。

6. 栗を水にとって 水を替える。

7. 鍋に栗を戻してかぶるくらいの水を入れ10分煮る。

8. 栗を水にとって 色がでなくなるまで水を替える。

9. 鍋に栗を戻してかぶるくらいの水を入れ
  幾つか穴を空けたアルミホイルを落とし蓋にして火にかける。

10. 弱火で煮汁がひたひたになるまで1時間半程度煮て
    途中で砂糖を2回に分けて加える。

11. 鍋に入れたまま冷ますと味がよくなじむ。

* 一つずつアルミホイルに包んで冷凍すると
  食べる数時間前に冷蔵庫から出しておくと
   自然解凍でちょうどよく食べられます。

* 温かくしたり アイスクリームと一緒に食べるのもおつなものだそうです。

Mme Ernst Calvat/マダム・エルンスト・カルバ
Chantal Merieux/シャンタル・メリュー
Versigny/ベルシーニ


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