Smomo’s Flower Diary
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2008/08/25(月) エリンギ
オリンピックも終わって のんびり「はなまるマーケット」を見た。
今日は ベストレシピ第1弾と言うことで何種類も紹介されてた。
その中で 美味しくて岡江さんが今でも作ってると言う
「エリンギのオイスターソース煮込み」が興味津々!
エリンギがアワビに似た食感なんだそうだ♪
レシピは↓だから 今度エリンギを買ってきて
作ってみようっと!

<材料>(2人分)
エリンギ・・・4本
サラダ油・・・大さじ2
ゴマ油・・・小さじ1
【合わせ調味料】
オイスターソース・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
水・・・220cc
【水溶き片栗粉】
水・・・30cc
片栗粉・・・小さじ1


<作り方>

1. エリンギを手で縦半分にさく。

2. ボウルにオイスターソース、しょう油、砂糖、水を加えて混ぜ、合わせ調味料を作る。

3. サラダ油をひいたフライパンで、1.のエリンギを強火で炒める。
4. Bのエリンギに焦げ目がついたら、一旦火を止めて2.の合わせ調味料を加える。

5. 再度火をつけて、強火で5分煮込む。

6. 火を止めて、水溶き片栗粉、火をつけて、香り付けのゴマ油を加える。

7. 再び弱火で2分煮込む。

- 「はなまるマーケット」より抜粋 -

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