|
2008/08/25(月)
エリンギ
|
|
|
オリンピックも終わって のんびり「はなまるマーケット」を見た。 今日は ベストレシピ第1弾と言うことで何種類も紹介されてた。 その中で 美味しくて岡江さんが今でも作ってると言う 「エリンギのオイスターソース煮込み」が興味津々! エリンギがアワビに似た食感なんだそうだ♪ レシピは↓だから 今度エリンギを買ってきて 作ってみようっと!
<材料>(2人分) エリンギ・・・4本 サラダ油・・・大さじ2 ゴマ油・・・小さじ1 【合わせ調味料】 オイスターソース・・・大さじ1 しょう油・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1 水・・・220cc 【水溶き片栗粉】 水・・・30cc 片栗粉・・・小さじ1
<作り方>
1. エリンギを手で縦半分にさく。
2. ボウルにオイスターソース、しょう油、砂糖、水を加えて混ぜ、合わせ調味料を作る。
3. サラダ油をひいたフライパンで、1.のエリンギを強火で炒める。 4. Bのエリンギに焦げ目がついたら、一旦火を止めて2.の合わせ調味料を加える。
5. 再度火をつけて、強火で5分煮込む。
6. 火を止めて、水溶き片栗粉、火をつけて、香り付けのゴマ油を加える。
7. 再び弱火で2分煮込む。
- 「はなまるマーケット」より抜粋 -
James Bourgault/ジェームズ・ブルゴー Mme.Hardy(Damask)/マダム・ハーディ Immortal Juno2003/イモータル・ジュノー2003
|
|
|
|