|
2008/08/21(木)
枝豆のお菓子
|
|
|
先日「ハピふる」で見た枝豆のお菓子。 作ってみたいな〜と思って レシピが出るのを待っていた。 夏の手作りお菓子は暑いから簡単なのに限る。 ↓はほんとに簡単そう〜 畑の枝豆が収穫できたら作ってみようっと!
★枝豆ふわふわムース(10個分) 材料 マシュマロ(小) 120g プレーンヨーグルト 250g ゆでた枝豆(正味) 60g 作り方 1 全てを混ぜて器に入れ、一晩置く。
2 好みで砂糖漬けレモンなど飾る。
★ふっくらモチモチ枝豆蒸しケーキ(8~10個分) 材料 牛乳 120g 卵 1個 はちみつ 大さじ4 練乳 大さじ1 塩 ひとつまみ 小麦粉 200g ベーキングパウダー 小さじ2 プロセスチーズ(1cm角) 40g ゆで枝豆(正味) 50g
作り方 1 ボウルに牛乳、卵、はちみつ、練乳、塩 を入れホイッパーでよく混ぜる。
2 小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるいながら1に加え、更に混ぜる。
3 チーズ、枝豆を2に混ぜ、プリン型に紙カップを入れたものの中に均等に入れる。
4 フライパンに2cmの高さに湯を沸かし、3を型ごと並べてふたをし、弱火にかける。約10分で出来上がり。
- 「ハピふる」より抜粋 -
Constance Spry/コンスタンス・スプライ Alnwick Castle/アルンウィック・キャッスル Mme Ernst Calvat/マダム・エルンスト・カルバ
|
|
|
|