Smomo’s Flower Diary
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2008/07/23(水) イカ刺し
ためしてガッテンでイカ刺しのことをやってて
興味があったので見ていた。
関東風のイカ刺しは函館のとは違うようだ。
美味しさも違うその切り方は 今までのとは逆。
私も横に切るやり方で切ってたのだが
縦に切る方が筋肉繊維を断ち切るため
口に入れるとすぐに うまみの素であるアミノ酸が染み出すそうです。
また イカは皮をはいた後でも身に薄い膜が残っています。
その膜には強い縦繊維が存在するため 歯応えも縦切りのほうが優れているそうです。
極細に縦切りにしたイカ刺しをたっぷり皿に盛り
その上に薬味をのせます。
定番の薬味は ショウガと辛味の強い大根おろしだそうです。
そして 醤油を刺身に直接かけ 全体をかき混ぜます。
イカ刺しを温かいご飯の上にのせて食べると美味しいそうです。
これはイカのアミノ酸が 熱が加わることで
より強く甘みを感じられる性質があるからとのことです。
今度 イかを買ってきてやってみようっと!

- ためしてガッテンより抜粋 -

Mon jardin & Ma maison/モン ジャルダン エ マ メゾン
Mme Pierre Oger(Bourbon)/マダム・ピエール・オジェ
Blush Noisette/ブラッシュ・ノワゼット


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