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2008/07/23(水)
イカ刺し
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ためしてガッテンでイカ刺しのことをやってて 興味があったので見ていた。 関東風のイカ刺しは函館のとは違うようだ。 美味しさも違うその切り方は 今までのとは逆。 私も横に切るやり方で切ってたのだが 縦に切る方が筋肉繊維を断ち切るため 口に入れるとすぐに うまみの素であるアミノ酸が染み出すそうです。 また イカは皮をはいた後でも身に薄い膜が残っています。 その膜には強い縦繊維が存在するため 歯応えも縦切りのほうが優れているそうです。 極細に縦切りにしたイカ刺しをたっぷり皿に盛り その上に薬味をのせます。 定番の薬味は ショウガと辛味の強い大根おろしだそうです。 そして 醤油を刺身に直接かけ 全体をかき混ぜます。 イカ刺しを温かいご飯の上にのせて食べると美味しいそうです。 これはイカのアミノ酸が 熱が加わることで より強く甘みを感じられる性質があるからとのことです。 今度 イかを買ってきてやってみようっと!
- ためしてガッテンより抜粋 -
Mon jardin & Ma maison/モン ジャルダン エ マ メゾン Mme Pierre Oger(Bourbon)/マダム・ピエール・オジェ Blush Noisette/ブラッシュ・ノワゼット
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