Smomo’s Flower Diary
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2008/07/15(火) マーボービビンバ
大分前に「レディース4」を見て 美味しいそうだな〜と
思って作った「マーボービビンバ」。
作ってみたらやっぱり美味しかった!
フライパンでできるから尚良いかな〜

<材料>
・絹ごし豆腐……………………1丁(400g)
・豚挽き肉………………………80g
・甜麺醤(テンメンジャン)……大さじ1
・豆鼓(トウチ)…………………小さじ1
・豆板醤(トウバンジャン)……大さじ1
・おろしニンニク………………1個分
・ねぎ……………………………20g
・スープ…………………………150cc
・酒………………………………大さじ1
・しょう油………………………小さじ1
・コショウ………………………少々
・塩………………………………少々
・水溶き片栗粉…………………大さじ3〜4
・ラー油…………………………少々
・ご飯……………………………適量
・にんじん………………………適量
・もやし…………………………適量
・小松菜…………………………適量
・コチュジャン…………………大さじ2
・ゴマ……………………………適量
・ゴマ油…………………………適量
・化粧油…………………………少々
・のり……………………………適量
・一味唐辛子……………………少々
・ラー油…………………………少々

<作り方>
1) 豆腐は一口大に切る、ネギは細かく刻む

2) 塩を入れたお湯で豆腐を茹でる
※塩茹ですることにより豆腐から水が出なくなる、やわらかくなる、くずれにくくなる

3) 挽き肉を強火で炒める(40秒)

4) 油が澄んだらおろしニンニク、甜麺醤、豆板醤、豆鼓を加える

5) 酒、しょう油、コショウ、一味唐辛子、ラー油で味を調える

6) スープと下ごしらえした豆腐を入れて中火で煮る

7) スープが足りない場合、ひたひたになるまで(豆腐の頭がちょっとでるくらい)スープをたす

8) 刻んだネギを加える

9) 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)をつまむように3〜4回にわけて入れ、とろみをつける

10) とろみをつけたら化粧油を入れて強火で再加熱して麻婆は完成

11) ごま油を高温で熱したフライパンに

12) ご飯をフライパンに薄くひきナムル(ニンジン、もやし、小松菜)とノリをのせていく

13) マーボー豆腐、コチュジャン、ゴマを加えて火加減は弱火で5分間

14) しっかり混ぜて完成

- 「レディース4」より抜粋 -

Baronne Henriette de Snoy(Tea)/バロンヌ・アンリエット・ドゥ・スノイ
Penelope/ペネロープ


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