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2008/07/15(火)
マーボービビンバ
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大分前に「レディース4」を見て 美味しいそうだな〜と 思って作った「マーボービビンバ」。 作ってみたらやっぱり美味しかった! フライパンでできるから尚良いかな〜
<材料> ・絹ごし豆腐……………………1丁(400g) ・豚挽き肉………………………80g ・甜麺醤(テンメンジャン)……大さじ1 ・豆鼓(トウチ)…………………小さじ1 ・豆板醤(トウバンジャン)……大さじ1 ・おろしニンニク………………1個分 ・ねぎ……………………………20g ・スープ…………………………150cc ・酒………………………………大さじ1 ・しょう油………………………小さじ1 ・コショウ………………………少々 ・塩………………………………少々 ・水溶き片栗粉…………………大さじ3〜4 ・ラー油…………………………少々 ・ご飯……………………………適量 ・にんじん………………………適量 ・もやし…………………………適量 ・小松菜…………………………適量 ・コチュジャン…………………大さじ2 ・ゴマ……………………………適量 ・ゴマ油…………………………適量 ・化粧油…………………………少々 ・のり……………………………適量 ・一味唐辛子……………………少々 ・ラー油…………………………少々
<作り方> 1) 豆腐は一口大に切る、ネギは細かく刻む
2) 塩を入れたお湯で豆腐を茹でる ※塩茹ですることにより豆腐から水が出なくなる、やわらかくなる、くずれにくくなる
3) 挽き肉を強火で炒める(40秒)
4) 油が澄んだらおろしニンニク、甜麺醤、豆板醤、豆鼓を加える
5) 酒、しょう油、コショウ、一味唐辛子、ラー油で味を調える
6) スープと下ごしらえした豆腐を入れて中火で煮る
7) スープが足りない場合、ひたひたになるまで(豆腐の頭がちょっとでるくらい)スープをたす
8) 刻んだネギを加える
9) 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)をつまむように3〜4回にわけて入れ、とろみをつける
10) とろみをつけたら化粧油を入れて強火で再加熱して麻婆は完成
11) ごま油を高温で熱したフライパンに
12) ご飯をフライパンに薄くひきナムル(ニンジン、もやし、小松菜)とノリをのせていく
13) マーボー豆腐、コチュジャン、ゴマを加えて火加減は弱火で5分間
14) しっかり混ぜて完成
- 「レディース4」より抜粋 -
Baronne Henriette de Snoy(Tea)/バロンヌ・アンリエット・ドゥ・スノイ Penelope/ペネロープ
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