Smomo’s Flower Diary
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2008/05/19(月) カリカリベーコン
私の朝は大体は「はなまるマーケット」だ。
今日はカリカリベーコンの特集。
私もベーコンはよく料理に使うけど
カリカリベーコンを使って作るのは初めてなので見てた。
ホテルで食べて美味しいな〜って思ってたけど
自分で作るとあまりうまくできない。
今日の「カリカリベーコン」は保存も利くので
多めに作って冷蔵庫に入れて使えそう〜♪
やってみようっと!

<材料>
ベーコン・・・100〜120g
オリーブ油・・・小さじ1


<作り方>
1. ベーコンを1センチ幅に切る。

2. 火をつける前にベーコンをフライパンに広げるように置く。

3. オリーブ油をかける。

4. 最初は強めの中火にかける。
ぱちぱち音がしてきたら弱火にする。
触らず、そのまま7〜8分炒める。
<ポイント!>ベーコンはあまり触らない!

5. 脂身が透明になり油が増えてきたらかき混ぜる。

6. さらに1〜2分炒めて焦げ目がついたら
ペーパータオルに広げて油を取る。

※キッチンペーパーをしいた保存容器に入れてふたをし、
2週間冷蔵保存可能!

- はなまるマーケットより抜粋 -

Village Maid/ビラージュ・メイド


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