|
2008/05/19(月)
カリカリベーコン
|
|
|
私の朝は大体は「はなまるマーケット」だ。 今日はカリカリベーコンの特集。 私もベーコンはよく料理に使うけど カリカリベーコンを使って作るのは初めてなので見てた。 ホテルで食べて美味しいな〜って思ってたけど 自分で作るとあまりうまくできない。 今日の「カリカリベーコン」は保存も利くので 多めに作って冷蔵庫に入れて使えそう〜♪ やってみようっと!
<材料> ベーコン・・・100〜120g オリーブ油・・・小さじ1
<作り方> 1. ベーコンを1センチ幅に切る。 2. 火をつける前にベーコンをフライパンに広げるように置く。
3. オリーブ油をかける。
4. 最初は強めの中火にかける。 ぱちぱち音がしてきたら弱火にする。 触らず、そのまま7〜8分炒める。 <ポイント!>ベーコンはあまり触らない!
5. 脂身が透明になり油が増えてきたらかき混ぜる。
6. さらに1〜2分炒めて焦げ目がついたら ペーパータオルに広げて油を取る。
※キッチンペーパーをしいた保存容器に入れてふたをし、 2週間冷蔵保存可能!
- はなまるマーケットより抜粋 -
Village Maid/ビラージュ・メイド
|
|
|
|