Smomo’s Flower Diary
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2008/12/31(水) 栗きんとんの洋風
栗きんとんを洋風にアレンジしたのを
はなまるで紹介してたので
お正月にやってみようかな〜
モンブランっぽいので美味しそう!

【モンデ・ビアンコ】
<材料>

【ベース用材料】
栗の甘露煮・・・15個
黒豆・・・20粒
カステラ・・・1切れ
チョコレート・・・20g
焼きメレンゲ・・・4個
牛乳・・・1カップ
生クリーム・・・50cc
グラニュー糖・・・5g
ココア・・・大さじ1
【仕上げ用材料】
生クリーム・・・50cc
グラニュー糖・・・5g
栗(甘露煮)・・・3個
黒豆・・・5粒


<作り方>
1.鍋に栗と牛乳を入れ、中火で煮る。

2.沸騰してきたらココアパウダーを加え、水分がほとんどなくなるまで煮込む。

3.煮汁がチョコレート状になったところで、火を止める。

4.熱いうちに裏ごしして、よく練り、ペースト状にする。

5.別のボウルに生クリームと砂糖を加え、泡立てていく。(6分立て)

6.Cの中にDの生クリームを加え、冷やしながら混ぜる。

7.混ぜ合わせたところに粗く刻んだカステラ、削ったチョコレート、ざく切りにした焼きメレンゲ、半分に切った黒豆を加え、よく混ぜる。

8.Fを皿に盛り、仕上げ用の生クリームにグラニュー糖を加え、8分だてにし表面に塗る。

9.黒豆や刻んだ栗の甘露煮などを飾り付ければ完成。

- はなまるマーケットより抜粋 -

赤旦紅心
Cinderella


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