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2008/12/31(水)
栗きんとんの洋風
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栗きんとんを洋風にアレンジしたのを はなまるで紹介してたので お正月にやってみようかな〜 モンブランっぽいので美味しそう!
【モンデ・ビアンコ】 <材料>
【ベース用材料】 栗の甘露煮・・・15個 黒豆・・・20粒 カステラ・・・1切れ チョコレート・・・20g 焼きメレンゲ・・・4個 牛乳・・・1カップ 生クリーム・・・50cc グラニュー糖・・・5g ココア・・・大さじ1 【仕上げ用材料】 生クリーム・・・50cc グラニュー糖・・・5g 栗(甘露煮)・・・3個 黒豆・・・5粒
<作り方> 1.鍋に栗と牛乳を入れ、中火で煮る。
2.沸騰してきたらココアパウダーを加え、水分がほとんどなくなるまで煮込む。
3.煮汁がチョコレート状になったところで、火を止める。
4.熱いうちに裏ごしして、よく練り、ペースト状にする。
5.別のボウルに生クリームと砂糖を加え、泡立てていく。(6分立て)
6.Cの中にDの生クリームを加え、冷やしながら混ぜる。
7.混ぜ合わせたところに粗く刻んだカステラ、削ったチョコレート、ざく切りにした焼きメレンゲ、半分に切った黒豆を加え、よく混ぜる。
8.Fを皿に盛り、仕上げ用の生クリームにグラニュー糖を加え、8分だてにし表面に塗る。
9.黒豆や刻んだ栗の甘露煮などを飾り付ければ完成。
- はなまるマーケットより抜粋 -
赤旦紅心 Cinderella
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