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2008/12/29(月)
続 早ウマ調理
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早ウマ調理は第1段から第3段まであったようで これが一番最初のかな〜
◎≪鶏そぼろ丼の材料(2人分)≫ <鶏そぼろ>ひき肉…100g めんつゆ…大さじ3 <卵そぼろ>卵…2個 めんつゆ…小さじ2 ご飯…茶碗2杯分 きぬさや…適宜
≪鶏そぼろ丼の作り方≫ 【1】 鍋に火(中火)をかけ生の鶏ひき肉とめんつゆを入れてかきまぜながら煮て鶏そぼろを作る。 【2】 1と同時に別の鍋に火(中火)卵とめんつゆを入れて、かきまぜながら煮る。 【3】 2の火を止めて余熱で卵のそぼろを作る。 【4】 鶏そぼろと卵そぼろが出来たらゴハンに盛って完成
◎シシャモのフリッター(天ぷら)
≪シシャモのフリッターの材料(1人前)≫ シシャモの干物…5尾 油…150ml 小麦粉(薄力粉)…大さじ4 ビール…50ml
≪シシャモのフリッターの作り方≫ 【1】 フライパンをあたためてから油を入れる。 【2】 ボウルに小麦粉・ビールを入れて混ぜる。 【3】 衣に干物をくぐらせる。(10秒) 【4】 フライパンで揚げる。(油温175度) 【5】 片方がきつね色になってきたらひっくり返し出来上がり。
◎麻婆春雨
≪麻婆春雨の材料(1人前)≫ 春雨…50g 豚バラ肉…80g 水…1カップ 鶏ガラスープの素…小さじ2 オイスターソース…小さじ2 トウバンジャン…小さじ1 片栗粉…小さじ1 ごま油…小さじ1 みりん…小さじ1 長ネギ…10cm分 ニンジン…1/6本 シイタケ…1個 赤ピーマン1/2個
≪麻婆春雨の作り方≫ 【1】 フライパンを火にかけ、水、片栗粉、春雨、豚バラ肉を入れる。 【2】 調味料と他の材料を入れて加熱する。 【3】 仕上げにラー油、すりごまを入れる。
◎小松菜の煮浸し
≪小松菜の煮浸しの材料(2人前)≫ 小松菜…4株 じゃこ…大さじ2 塩…小さじ1/4 ごま油…大さじ1 めんつゆ…小さじ1 酒…大さじ1 鷹の爪…少々
≪小松菜の煮浸しの作り方≫ 【1】 フライパンを火にかけ小松菜を3cmに切る。 【2】 小松菜、じゃこ、塩、ごま油、めんつゆ、酒、鷹の爪を同時に入れる。 【3】 フタをして強火で蒸し煮(約1分〜1分30秒)し完成。
◎井澤流 即席めんつゆの作り方 ≪材料≫ しょうゆ…1カップ みりん…1カップ強 鰹節…2つかみ(15〜20g)
≪作り方≫ 【1】材料を混ぜ合わせて、電子レンジで2〜3分加熱すれば完成。 ※しょうゆとみりんは1対1が基本ですが、お好みで加減してください。 ※冷蔵庫で1週間ほど保存が出来ます。 料理家 井澤由美子 - おもいっきりイイ!テレビより抜粋 -
赤旦紅心 Cinderella/シンデレラ
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