Smomo’s Flower Diary
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2008/12/28(日) 早ウマ調理
早ウマ調理を調べていたら 前に2回やってたようで
レシピがアップされてました。

◎井澤流 即席麺つゆ
≪材料≫
しょうゆ…1カップ  
みりん…1カップ強  
鰹節…2つかみ(15〜20g)

≪作り方≫
【1】材料を混ぜ合わせて、電子レンジで2〜3分加熱すれば完成。
※しょうゆとみりんは1対1が基本ですが、お好みで加減してください。
※冷蔵庫で1週間ほど保存が出来ます。

◎井澤流 なめらか里芋煮

≪材料(1人分)≫
里芋(小)…3個  
厚揚げ…1/3枚  
ゆず…適宜  
絹さや…適宜  
井澤流 即席麺つゆ(市販のものでもOK)…大さじ3  
片栗粉…小さじ2  
酒…大さじ2  
水…1/2カップ

≪作り方≫
【1】皮ごと里芋をラップに包んで電子レンジに入れる。(900Wで約2分)
【2】小鍋を火にかけ、水、酒、麺つゆ、片栗粉、厚揚げを入れ煮立てる。
【3】レンジで里芋が上がったら、芋の皮をツルリと剥く。
【4】皮を剥いた里芋を鍋に入れ強火で煮からめる。
【5】お好みで絹さや、ゆずをのせて完成。

◎井澤流 海鮮ちらしずし

≪材料(1人分)≫
スダチ…1個  
ご飯…丼ぶり1杯分  
粗塩…2つまみ  
刻みのり…適宜  
お好みの海鮮ネタ…適宜  
わさび…適宜

≪作り方≫
【1】丼ぶりによそったごはんに塩をふり、スダチを回しかける。
【2】刻みのり、お好みの海鮮ネタ、わさびをのせて完成。

◎井澤流 コンニャクのピリ辛炒め

≪材料(2人分)≫
コンニャク…1枚  
鷹の爪…1/4本  
井澤流 即席麺つゆ(市販のものでもOK)…大さじ2

≪作り方≫
【1】コンニャクを手でちぎる。
【2】フライパンで、ちぎったコンニャクをから炒りする。
【3】麺つゆと鷹の爪を入れて、煮からめて完成。

◎井澤流 “肉だんご”の下ごしらえ

(甘酢あんかけ)
≪材料(肉だんご1個分)≫
豚の薄切り肉…約25g  
塩…少々  
コショウ…少々  
片栗粉…適量

≪作り方≫
【1】豚の薄切り肉に塩、コショウで下味をつけて手で丸める。
【2】丸めた豚の薄切り肉に片栗粉をまぶしたら”肉だんご”の下ごしらえの完成。
あとは普通の肉だんごの作り方と同じでよい。

≪肉だんごの甘酢あんかけの場合≫
【1】下ごしらえした”肉だんご”をフライパンで焼き目が付くまで焼く。
【2】甘酢あんの調味料を加え、煮からめたら完成。
料理家 井澤由美子
- おもいっきりイイ!テレビより抜粋 -

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