|
2008/12/28(日)
早ウマ調理
|
|
|
早ウマ調理を調べていたら 前に2回やってたようで レシピがアップされてました。
◎井澤流 即席麺つゆ ≪材料≫ しょうゆ…1カップ みりん…1カップ強 鰹節…2つかみ(15〜20g)
≪作り方≫ 【1】材料を混ぜ合わせて、電子レンジで2〜3分加熱すれば完成。 ※しょうゆとみりんは1対1が基本ですが、お好みで加減してください。 ※冷蔵庫で1週間ほど保存が出来ます。
◎井澤流 なめらか里芋煮
≪材料(1人分)≫ 里芋(小)…3個 厚揚げ…1/3枚 ゆず…適宜 絹さや…適宜 井澤流 即席麺つゆ(市販のものでもOK)…大さじ3 片栗粉…小さじ2 酒…大さじ2 水…1/2カップ
≪作り方≫ 【1】皮ごと里芋をラップに包んで電子レンジに入れる。(900Wで約2分) 【2】小鍋を火にかけ、水、酒、麺つゆ、片栗粉、厚揚げを入れ煮立てる。 【3】レンジで里芋が上がったら、芋の皮をツルリと剥く。 【4】皮を剥いた里芋を鍋に入れ強火で煮からめる。 【5】お好みで絹さや、ゆずをのせて完成。
◎井澤流 海鮮ちらしずし
≪材料(1人分)≫ スダチ…1個 ご飯…丼ぶり1杯分 粗塩…2つまみ 刻みのり…適宜 お好みの海鮮ネタ…適宜 わさび…適宜
≪作り方≫ 【1】丼ぶりによそったごはんに塩をふり、スダチを回しかける。 【2】刻みのり、お好みの海鮮ネタ、わさびをのせて完成。
◎井澤流 コンニャクのピリ辛炒め
≪材料(2人分)≫ コンニャク…1枚 鷹の爪…1/4本 井澤流 即席麺つゆ(市販のものでもOK)…大さじ2
≪作り方≫ 【1】コンニャクを手でちぎる。 【2】フライパンで、ちぎったコンニャクをから炒りする。 【3】麺つゆと鷹の爪を入れて、煮からめて完成。
◎井澤流 “肉だんご”の下ごしらえ
(甘酢あんかけ) ≪材料(肉だんご1個分)≫ 豚の薄切り肉…約25g 塩…少々 コショウ…少々 片栗粉…適量
≪作り方≫ 【1】豚の薄切り肉に塩、コショウで下味をつけて手で丸める。 【2】丸めた豚の薄切り肉に片栗粉をまぶしたら”肉だんご”の下ごしらえの完成。 あとは普通の肉だんごの作り方と同じでよい。
≪肉だんごの甘酢あんかけの場合≫ 【1】下ごしらえした”肉だんご”をフライパンで焼き目が付くまで焼く。 【2】甘酢あんの調味料を加え、煮からめたら完成。 料理家 井澤由美子 - おもいっきりイイ!テレビより抜粋 -
Rosa Damascena /ロサ・ダマスケナ Verschuren/ヘルシューレン Chie's Tea NO.2 Pearl
|
|
|
|