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2008/12/27(土)
早ウマおせち
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今年はおせち料理をどうしようか。。。と思ってたら 早ウマ調理のおせちを紹介してたので それをやってみようかな〜
◎お煮しめ ≪材料(2人分)≫ 鶏もも肉…100g にんじん…50g れんこん…50g 生しいたけ2枚 水煮たけのこ…50g コンニャク…50〜80g めんつゆ(濃度2倍希釈用)…大さじ3 酒…大さじ2 ごま油…少々 茹でた絹さや…適量
≪作り方≫ 【1】 鶏肉を一口大の細切れにし、ポリ袋に鶏肉・めんつゆを入れ、馴染ませる。 【2】 ニンジン・れんこんは5mm幅に切り、ラップで包み、電子レンジ(900W)で2分加熱する。 【3】 コンニャクを切り、手綱にする。 【4】 熱したフライパンにコンニャクを入れ、から炒りする。 ※コンニャクはから炒りして水分と臭みをとばす。 【5】 ポリ袋の鶏肉をもみ、めんつゆを馴染ませる。めんつゆごとフライパンに入れる。 【6】 ゴマ油・酒を加え、しいたけ・水煮たけのこを入れ、炒める。 【7】 ニンジン・れんこんを入れ、炒め煮する。 【8】 茹でた絹さやを添えて完成!
≪井澤流!即席めんつゆの作り方≫ しょう油(1カップ)・みりん(1カップ強)・かつおぶし(2つかみ)を耐熱容器に入れ 電子レンジで2〜3分加熱すれば完成! ◎栗きんとん ≪材料(2〜3人分)≫ 焼き芋…大1/2本 栗の甘露煮のシロップ…大さじ4〜5 栗の甘露煮…6〜10個(お好みで) 金柑の絞り汁…お好みで
≪作り方≫ 【1】 フライパンに栗の甘露煮とシロップを入れ、温める。 【2】 焼き芋の皮をむき、マッシャーで潰す。 ※マッシャーがなければフォークでも良い。裏ごしは不要! 【3】 フライパンのシロップと栗に、潰した焼き芋を加え、水分を飛ばしながら練る。 【4】 お好みで季節の金柑の絞り汁を入れれば完成! ◎伊達巻き ≪材料(2〜3人前)≫ 卵(M)…3個 はんぺん…小1枚(70g) だし汁…大さじ2 みりん…大さじ3 しょう油…小さじ1 塩…少々
≪作り方≫ 【1】 フライパンにサラダ油をひき、火にかける。 【2】 はんぺんを袋の上から手で潰す。 ※はんぺんには、伊達巻きに必要な魚のすり身・山芋が既に入っているので活用! ※手で潰すことで、はんぺんのフワフワ感が残り、食感アップ! 【3】 ボウルに潰したはんぺん・溶き卵と調味料を入れ、よく混ぜる。 【4】 フライパンに流し入れ、中火でフタをして焼く。(途中、裏返す。) 【5】 焼けたら、まきすで巻いて輪ゴムをし、立てる。 ※まきすがなければ、クッキングシートなどで巻いても良い。 【6】 30分ほど置いて、冷ませば完成!
◎紅白なます ≪材料(2人前)≫ 大根…200g ニンジン…50g 柚子…1個 砂糖…大さじ1 塩…少々 鷹の爪…適量 柚子の皮…適量
≪作り方≫ 【1】 大根・ニンジンはスライサーで千切りにする。 【2】 大根・ニンジンに塩をして、手で揉み、水気を絞り、砂糖を混ぜる。 【3】 柚子を丸ごとたっぷり絞り、鷹の爪も入れて混ぜ、器に盛り、柚子の皮を添えれば完成! ※酢の代わりに柚子の絞り汁を使うことで、食べやすくなる。
この料理は料理家の井澤由美子さんのレシピだけど 本が出てるのかな〜? 早ウマ調理だったら色々やってみたい。 - おもいっきりイイ!テレビより抜粋 -
Barbara Austin/バーバラ・オースチン May Queen/メイ・クイーン ジーノピンク
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