|
2008/11/07(金)
パンプキンプリン
|
|
|
はなまるでやってた「パンプキンプリン」。 美味しそうなので早速作ってみたら 滑らかでとっても美味しかった。 みんなで食べましたよ〜♪(^-^)
<材料>(5個分) カボチャ・・・1/8個 牛乳・・・225cc 生クリーム・・・150cc 卵黄・・・3個 グラニュー糖・・・70g シナモン・・・少々 バニラエッセンス・・・少々
<作り方>
1. 種・ワタをとって洗ったカボチャを耐熱皿にのせラップをして、電子レンジ600wで1分加熱し、皮をむいて小さく乱切りにする。
2. ラップをかけて電子レンジで再び約1分30秒加熱し、カボチャに火を通す。
3. フードプロセッサーにカボチャと分量の1/3(75cc)の牛乳を入れ、撹拌する。
4. 鍋に3.と残りの牛乳、生クリームを入れ中火にかけ、50度くらいまで温まったら火からはずし、滑らかになるまで混ぜる。
5. ボウルに卵黄とグラニュー糖、シナモン、バニラエッセンスを入れ、混ぜ合わせる。
6. DにCのカボチャペーストを加え混ぜ合わせたら裏ごしして、プリン液の完成。
7. 耐熱容器にプリン液を注ぎ、アルミホイルでフタをする。
8. 容器の1/3程度が浸る量の水を鍋に入れ、沸騰させたら一旦火を止めてから容器を入れて鍋にフタをし、中火で約15分加熱する。
9. 粗熱をとり、冷蔵庫で3〜4時間冷やせば、完成。
- はなまるマーケットより抜粋 -
The Generals Gardener/ザ・ジェネラルズ・ガーデナー French Lace/フレンチレース Charity/チャリティー
|
|
|
|