Smomo’s Flower Diary
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2008/11/07(金) パンプキンプリン
はなまるでやってた「パンプキンプリン」。
美味しそうなので早速作ってみたら
滑らかでとっても美味しかった。
みんなで食べましたよ〜♪(^-^)

<材料>(5個分)
カボチャ・・・1/8個
牛乳・・・225cc
生クリーム・・・150cc
卵黄・・・3個
グラニュー糖・・・70g
シナモン・・・少々
バニラエッセンス・・・少々

<作り方>

1. 種・ワタをとって洗ったカボチャを耐熱皿にのせラップをして、電子レンジ600wで1分加熱し、皮をむいて小さく乱切りにする。

2. ラップをかけて電子レンジで再び約1分30秒加熱し、カボチャに火を通す。

3. フードプロセッサーにカボチャと分量の1/3(75cc)の牛乳を入れ、撹拌する。

4. 鍋に3.と残りの牛乳、生クリームを入れ中火にかけ、50度くらいまで温まったら火からはずし、滑らかになるまで混ぜる。

5. ボウルに卵黄とグラニュー糖、シナモン、バニラエッセンスを入れ、混ぜ合わせる。

6. DにCのカボチャペーストを加え混ぜ合わせたら裏ごしして、プリン液の完成。

7. 耐熱容器にプリン液を注ぎ、アルミホイルでフタをする。

8. 容器の1/3程度が浸る量の水を鍋に入れ、沸騰させたら一旦火を止めてから容器を入れて鍋にフタをし、中火で約15分加熱する。

9. 粗熱をとり、冷蔵庫で3〜4時間冷やせば、完成。

- はなまるマーケットより抜粋 -

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