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2008/11/06(木)
かぼちゃ
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栗 かぼちゃ さつまいも とうもろこし 柿 スイカ。。。 色々あるけど どれも好き! 今日のはなまるは南瓜の特集だった。 長野にいる時面白いかぼちゃを食べた。 そうめんかぼちゃは茹でるとそうめん状になり 酢醤油で食べた。 バターナッツかぼちゃはスープにして食べた。 いろんな食べ方があるけど 一番は煮たかぼちゃかな〜 実家では味噌で煮たけど 私は醤油で煮たのが好き。 今日紹介してたので 作ってみたくなったのは↓のレシピ。
◎ カボチャの簡単塩和え <材料>(4人分) カボチャ・・・1/4個 塩・・・小さじ1 ゴマ・・・大さじ1 カツオ節・・・1パック ※塩はカボチャの重さの1%の量を入れる。
<作り方> 1. 種・ワタをとって洗ったカボチャを耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ600wで2分加熱する。
2. 加熱したカボチャを食べやすい大きさにカットし、塩をして5分置く。
3. カボチャを600wで再び5分加熱して、中まで火を通す。 4. 柔らかくなったカボチャとゴマ、カツオ節をよく混ぜ合わせれば、完成。
◎ カボチャとベーコンのチーズ焼き <材料>(4人分) カボチャ・・・1/4個 塩・・・小さじ1弱 ベーコン・・・5枚 ピザ用チーズ・・・50g コショウ・・・少々
<作り方> 1. 種・ワタをとって洗ったカボチャを耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ600wで2分加熱する。
2. 加熱したカボチャを1cm程度の厚さにカットし、塩をして5分置く。
3. 油を引かずにフライパンでカボチャとベーコンを中火で焼く。
4. 火が通ったら一旦取り出し耐熱皿に並べる。
5. 上にピザ用チーズをのせてオーブントースターで約5分焼き、お好みでコショウを上からかければ、完成。
- 「はなまるマーケット」より抜粋 -
The Fawn (The Faun)/ザ・ファウン Ludlow Castle/ルドロウ・キャッスル
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