Smomo’s Flower Diary
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2008年11月
前の月 次の月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
最新の絵日記ダイジェスト
2020/05/03 バロン・ジロー・ドゥ・ラン
2020/05/02 マダム アルフレッド ドゥ ロッジモント
2020/05/01 ジ・オルブライトン・ランブラー
2020/04/30 カラ−・オブ・ジュピター
2020/04/29 ザ・ジェネラルズ・ガーデナー

直接移動: 20205 4 月  20175 月  20169 8 2 月  201512 11 10 8 7 5 4 3 1 月  201412 11 10 9 7 6 3 月  20139 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201211 10 9 8 7 6 5 4 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 月 

2008/11/06(木) かぼちゃ
栗 かぼちゃ さつまいも とうもろこし 柿 スイカ。。。
色々あるけど どれも好き!
今日のはなまるは南瓜の特集だった。
長野にいる時面白いかぼちゃを食べた。
そうめんかぼちゃは茹でるとそうめん状になり
酢醤油で食べた。
バターナッツかぼちゃはスープにして食べた。
いろんな食べ方があるけど 一番は煮たかぼちゃかな〜
実家では味噌で煮たけど 私は醤油で煮たのが好き。
今日紹介してたので 作ってみたくなったのは↓のレシピ。

◎ カボチャの簡単塩和え
<材料>(4人分)
カボチャ・・・1/4個
塩・・・小さじ1
ゴマ・・・大さじ1
カツオ節・・・1パック
※塩はカボチャの重さの1%の量を入れる。

<作り方>
1. 種・ワタをとって洗ったカボチャを耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ600wで2分加熱する。

2. 加熱したカボチャを食べやすい大きさにカットし、塩をして5分置く。

3. カボチャを600wで再び5分加熱して、中まで火を通す。

4. 柔らかくなったカボチャとゴマ、カツオ節をよく混ぜ合わせれば、完成。


◎ カボチャとベーコンのチーズ焼き
<材料>(4人分)
カボチャ・・・1/4個
塩・・・小さじ1弱
ベーコン・・・5枚
ピザ用チーズ・・・50g
コショウ・・・少々

<作り方>
1. 種・ワタをとって洗ったカボチャを耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ600wで2分加熱する。

2. 加熱したカボチャを1cm程度の厚さにカットし、塩をして5分置く。

3. 油を引かずにフライパンでカボチャとベーコンを中火で焼く。

4. 火が通ったら一旦取り出し耐熱皿に並べる。

5. 上にピザ用チーズをのせてオーブントースターで約5分焼き、お好みでコショウを上からかければ、完成。

- 「はなまるマーケット」より抜粋 -

The Fawn (The Faun)/ザ・ファウン
Ludlow Castle/ルドロウ・キャッスル


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.