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2008/10/08(水)
長イモ
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長イモってトロロ汁ってことしか思い浮かばないけど 今日はなまるを見てたら 作ってみたくなるレシピが結構あった。 早速長イモを買ってきて作ってみようっと!
◎ 長イモの甘酢炒め
<材料>(4人分) 長イモ・・・300g 豚肉切り落とし・・・100g 砂糖・・・大さじ1と1/2 しょう油・・・大さじ1と1/2 酢・・・大さじ1と1/2 油・・・小さじ1 塩・コショウ・・・少々
<作り方>
1. 長イモは皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。 豚肉は1.5cm幅に切り、 塩・コショウをする。
2. あらかじめ、しょう油、酢、砂糖を合わせておく。
3. フライパンに油をひき、豚肉を入れて焼く。 豚肉の色が変わったら長イモを加える。
4. 長イモの表面が透き通り、うっすら焦げ目がついたら2.を入れ、 味をからめたら火を止め完成!
◎ 長イモのステーキ(しょう油ダレ)
<材料>(4人分) 長イモ・・・500g 水・・・大さじ2 めんつゆ(2倍希釈)・・・大さじ2と1/2 油・・・大さじ2 焼き海苔・・・適量 七味唐辛子・・・適量
<作り方>
1. 長イモは皮をむき、1.5cmの輪切りにし、格子に切れ目を入れる。
2. フライパンに油をひき火をつけ、長イモの両面を色よく焼き、
火を止め、水、めんつゆを入れて味をからませる。
3. 皿に盛り、焼き海苔、七味唐辛子を散らせば完成!
◎ 長イモのステーキ(ゴマ酢ダレ)
<材料>(4人分) 長イモ・・・500g 白すりゴマ・・・大さじ1と1/2 砂糖・・・大さじ1と1/2 酢・・・大さじ1と1/2 しょう油・・・大さじ1と1/2 油・・・大さじ2
<作り方>
1. 長イモは皮をむき、1.5cmの輪切りにし、格子に切れ目を入れる。
2. あらかじめ白すりゴマ、砂糖、しょう油、酢を合わせておく。
3. フライパンに油をひき火をつけ、長イモの両面を色よく焼き、
火を止め、ゴマ酢ダレを入れて味をからませたら完成!
◎ 長イモのレンジ蒸し
<材料>(2人分) 長イモ・・・200g バター・・・適量
<作り方>
1. 長イモは洗ってから皮付きのまま耐熱皿に置き、 ラップで包んで電子レンジ(600w)で7〜8分ほど加熱する。
2. 加熱後、少し冷ましてから一口大の大きさに切ってバターを添えれば完成!
<ポイント>加熱の目安:長イモの断面が白っぽくなったらOK! 長イモのひげ根の処理・・・弱火でさっと炙るとキレイに取れる。 長イモの皮はきれいに洗う。
◎ 長イモのあんかけ
<材料>(4人分) 長イモ・・・400g 水・・・300cc 刻み昆布・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/2 カニ風味かまぼこ・・・30g 片栗粉・・・大さじ1/2 ミツバ・・・1束 水・・・大さじ1/2
<作り方> 1. 長イモは約2cmの厚さの輪切りにする。 <ポイント>長イモの皮はむかない!!
2. 鍋に切った長イモと水、刻み昆布を入れて中火にかけ、沸騰させる。
3. 沸騰後、塩とカニ風味かまぼこを入れ、フタをして10分くらい煮込む。
4. 竹串をさしてみて火が通っていれば、水溶き片栗粉を入れて とろみが出たら、ミツバを入れて完成!
これは料亭の味って言ってたから是非やってみたい料理だ!
◎ 長イモの天ぷら
<材料>(4人分) 長イモ・・・200g(1/5本) 小麦粉・・・大さじ1 水・・・小さじ2 塩・・・適量 油・・・1カップ
<作り方> 1. 長イモは皮ごと短冊切りにする。
2. ボールに長イモ、小麦粉、水を入れて混ぜる。
3. フライパンに油を入れ、中温の低め(160度)まであたためる。 <ポイント>油の温度を高くしすぎないこと!
4. 油が温まったら長イモを入れて5分ほど揚げる。
5. 油をきって、皿にもり塩をつけて食べる。
◎ 長イモのかき揚げ
<材料>(4人分) 長イモ・・・200g(1/5本) 春菊・・・20g 塩・・・適量 ちくわ・・・1本 サクラエビ・・・5g 黒ゴマ・・・大さじ1/2 小麦粉・・・大さじ1 水・・・小さじ2 油・・・1カップ
<作り方> 1. 長イモは皮ごとあられ切りにし、ちくわは輪切り、春菊は適当な大きさに切る。
2. ボールに長イモ、ちくわ、春菊、サクラエビ、黒ゴマ、小麦粉、水を入れて混ぜる。 3. フライパンに油を入れ、中温の低め(160度)まであたためる。 <ポイント>油の温度を高くしすぎないこと!
4. 油が温まったら2.をスプーンですくい入れ、5分ほど揚げる。
5. 油をきって、皿にもり塩をつけて召し上がる。
長イモ料理でこんなにやってみたいなんて しばらくぶり〜 早く長イモ買ってこなくっちゃ!
- はなまるマーケットより抜粋 -
Cymbeline/シンベリン
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