|
2008/10/02(木)
冷凍
|
|
|
冷凍した物はよく買うが 自分では肉の冷凍をするぐらいかな〜
特に野菜はしたことがない。 でも 今日のテレビを見ていたら 野菜もできそうだから やってみようかな〜! 中でもやってみたかったことは以下のこと。
◎ 青ジソは2-3枚ずつラップして冷凍。 ◎ 刻んでラップに包み冷凍。 ◎ 生肉を冷凍する時。 塩と胡椒をすると臭みが取れて旨味がアップする。
≪大根(1本)の冷凍保存のポイント≫
≪すりおろして冷凍保存する方法≫ 【1】 大根をすりおろして、軽く水気を切る。 【2】 すりおろした大根は、冷凍保存袋に入れて、酢(小さじ1)を加えて、軽く揉む。 【3】 平らにして箸で筋をつけて冷凍保存。 ※1か月保存可能。 ※解凍は冷凍庫で自然解凍。 「おろし納豆」や「さんまと大根」を作る時に便利!
≪千切りにして冷凍保存する方法≫ 【1】 大根を千切りにして生のまま冷凍保存袋に入れ、急速冷凍する。 ※葉物の野菜は茹でて冷凍しないと食べられなくなる。 ※1か月保存可能。 ※解凍はいらず、そのまま調理できる。 「みそ汁」や「漬物」など作る時に便利!
≪茹でて冷凍保存する方法≫ 【1】 大根は薄い半月切りにして茹でる。 【2】 茹でた半月切りの大根を冷凍保存風呂に入れ急速冷凍する。 ※1か月保存可能。 ※解凍はいらず、そのまま調理できる。 「鍋物」や「煮物」など作る時に便利!
- おもいっきりイイ!!テレビより抜粋 -
The Generals Gardener/ザ・ジェネラルズ・ガーデナー Mme. Pierre Oger/マダム・ピエール・オジュ Versigny/ベルシーニ
|
|
|
|