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2007/09/25(火)
中秋節
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夕食に、一昨日、半額で買った沖縄そばを作りました。 うどんのような麺です。 そして、今日は中秋節なので、枝豆と里芋の煮物も並べました。
上海では、昔から、中秋節に“毛豆”(枝豆)、“芋nai”(里芋)、 “鴨”(あひる)や“鴨湯”(あひるのスープ)を食べる風習があったそうです。 “得吉有余”(いい事が有り余る程ある)という言葉の“吉”が、 枝豆という意味の上海語“莢”と発音が同じです。 同様に“余”と“芋”も、発音が同じなので、縁起がいいということで、 枝豆や里芋を食べるようです。
食後は、月餅を食べました。 月餅は、中国全土で、中秋節に食べる風習があります。
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