白蘭花のキッチン&ガーデン(絵日記)
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2007/09/22(土) ジェノバソース作り・第2弾
種から育てたバジルが、お庭のあちこちで大きくなっています。
今日、少し収穫して、ジェノバソースを作りました。
8月の初め頃に1回作ってから、今日が2回目です。
前回は、材料を計らずに、目分量で適当に作りましたが、今回は、計ってみました。 
 バジルの葉   120g (茎は取ります)
 松の実     120g (フライパンで軽く炒ります)
 パルメザンチーズ 50g 
 オリーブオイル 180cc
 にんにく      2片
 塩・コショウ    少々
一応、個別に計りましたが、材料のバランスは?というと、
バジルの葉120gは、たまたま摘んだ量が、それだけだったので・・・・・・
松の実は、沢山あるので、バジルの量に合わせました・・・・・・
パルメザンチーズは、50gしかなかったので・・・・・・という具合に、やはり適当です。
材料全部を、数回に分けて、フ−ドプロセッサーにかけて完成です。
瓶に詰めたら、直接、空気に触れないように、オリーブオイルを1cm位、上にかけて保存します。

当然、夕食はジェノバパスタにしました。
前回のソースが少し残っていたので、今回のと合わせて作りました。 美味しかった〜〜〜♪♪♪


 


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