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2007/09/22(土)
ジェノバソース作り・第2弾
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種から育てたバジルが、お庭のあちこちで大きくなっています。 今日、少し収穫して、ジェノバソースを作りました。 8月の初め頃に1回作ってから、今日が2回目です。 前回は、材料を計らずに、目分量で適当に作りましたが、今回は、計ってみました。 バジルの葉 120g (茎は取ります) 松の実 120g (フライパンで軽く炒ります) パルメザンチーズ 50g オリーブオイル 180cc にんにく 2片 塩・コショウ 少々 一応、個別に計りましたが、材料のバランスは?というと、 バジルの葉120gは、たまたま摘んだ量が、それだけだったので・・・・・・ 松の実は、沢山あるので、バジルの量に合わせました・・・・・・ パルメザンチーズは、50gしかなかったので・・・・・・という具合に、やはり適当です。 材料全部を、数回に分けて、フ−ドプロセッサーにかけて完成です。 瓶に詰めたら、直接、空気に触れないように、オリーブオイルを1cm位、上にかけて保存します。
当然、夕食はジェノバパスタにしました。 前回のソースが少し残っていたので、今回のと合わせて作りました。 美味しかった〜〜〜♪♪♪
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