白蘭花のキッチン&ガーデン(絵日記)
最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2007年8月
前の月 次の月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最新の絵日記ダイジェスト
2007/11/02 ブログ開始☆
2007/11/01 チヌの塩焼き☆
2007/10/31 千日小坊
2007/10/30 茗荷の甘酢漬け
2007/10/29 トマト鍋☆

直接移動: 200711 10 9 8 7 月 

2007/08/08(水) マンゴープリン
明日のお客さんのために、マンゴープリンを作りました。
今年は、フィリピンマンゴーが、どこにもないので、台湾マンゴーを使いました。
フィリピンマンゴーより甘いので、グラニュー糖は控えめにしました。
作り方は、とても簡単です。(脇屋友詞氏の本、参照) 
@ ボールでマンゴー2個の果肉を粗く潰します。
A グラニュー糖50gと粉ゼラチン5gを別のボールに入れ、約70度のお湯150cc
  を注ぎ、湯せんにかけて、泡立て器で混ぜながらゼラチンを溶かします。
B Aに砕いた氷50gを入れて一気に冷やします。
C Bを@に入れ、混ぜ合わせ、さらに生クリーム50ccを入れ、混ぜ合わせます。
D Cを容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら、でき上がり。
E 食べる時に、ココナツミルクをかけます。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.