白蘭花のキッチン&ガーデン(絵日記)
最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2007年10月
前の月 次の月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
最新の絵日記ダイジェスト
2007/11/02 ブログ開始☆
2007/11/01 チヌの塩焼き☆
2007/10/31 千日小坊
2007/10/30 茗荷の甘酢漬け
2007/10/29 トマト鍋☆

直接移動: 200711 10 9 8 7 月 

2007/10/21(日) 金木犀
お庭の金木犀の木に、蕾が無数に、ついています。
今年は、例年にない蕾の多さです。
お庭に出ると、金木犀の香りが、します。
ご近所の友人宅へ行った時も、門に近づくと、お庭から
金木犀の香りが、ほのかに、漂ってきました。
この時期は、あちらこちらから漂ってくる金木犀の香りに
しばし包まれます。

2007/10/20(土) 続・ヤマボウシの実
ヤマボウシの実、食べてみました。
クリームのような甘い味でした。
ほのかに甘い香りも、ありました。
果実酒やジャムにもできるようです。
たくさん実がなるようになったら、作ってみよう〜〜〜♪♪♪

2007/10/19(金) ヤマボウシの実
わが家の常緑ヤマボウシの実が、随分と赤くなってきました。
楊貴妃が好きだった果物、レイシを小さくしたカンジの実です。
白く涼しげな4枚の花(実は総苞)も、素敵でしたが、
赤い実も、とても可愛らしくて美味しそうです。
そのまま生で食べられるようなので、完全に熟したら、食べてみま〜す♪

2007/10/18(木) 雛人形♪
昨日からご近所の友人宅で手作り展が開催されています。
木目込み人形、鎌倉彫、ろうけつ染め、油絵、押し花、
写真、書、陶芸、さげもん、トールペイント、彫金等々、
力作の数々が並んでいます☆
私が作った雛人形【写真】も展示させて頂きました。
今年で3回目ですが、毎年、見応えのある展示内容です。

2007/10/17(水) 日日草
玄関アプローチの花壇に植えていたクリスマスローズが、
真夏に、まともに西日を受け、葉焼けしてしまったので、
日日草と交換しました。
その日日草が、今を盛りと咲き続けています。
明るく愛らしい姿は、見る者を元気にしてくれるようです。

2007/10/16(火) 鶏もも肉
夕食に、鶏がらで、とったスープが、残っていたので、そのスープで、
鶏もも肉を茹で、トウバンジャン、醤油、ごま油、生姜、ニンニク、
鶏がらスープで作ったタレを、かけて食べました。
タレに長ネギを入れ忘れましたが、なくても、十分美味しいピリ
辛ダレでした。
ただ、香草が、なかったのは残念でした。
また、種蒔きして育てなければ・・・・・・☆★☆

2007/10/15(月) “龍豆”
夕食は、かつおの漬丼に、揚げた茄子の黒酢ぽん酢がけ、
きゅうりの昆布漬、そして、自転車で20分程行った所にある
ショッピングセンターで買った野菜“龍豆”【写真】を、ベーコンと
一緒に、塩と鶏スープで炒めました。
このショッピングセンターには、地産地消ということで、近くで採れた
野菜が、生産者の名前入りで売られています。
輸送費が、かからないので、比較的安価です。
“龍豆”も¥99−でした。
“龍豆”は、上海や雲南省で、干した塩漬豚肉と一緒に
炒められていたものを、よく食べていました。
日本で食べるのは、初めてです。
日本では、「四角豆」(沖縄は「うりずん」)というようです。

2007/10/14(日) ダッチオーブン
ダッチオーブンを購入しました。
現品限りの商品だったので、¥1,000−引いてもらって、¥2,498−で
買えました。 
ラッキー!\(~o~)/
実は、使い終わった炭を消すための消壷を、買うつもりだったんですが、
ダッチオーブンだと、料理も出来るし〜、消壷としても使えるし〜、
と一石二鳥の上に、安かったので、ダッチオーブンにしました。
横の黒い袋は、専用の収納袋です。

2007/10/13(土) ギョッ!桜が開花・・・
稲わらを焼く煙と臭いが、街に立ち込める秋の風物詩の中、
近くの河川敷の桜の木に、ちらほらと花が咲いていました。
地球温暖化のせいで、生物のリズムも狂ってきています。

夕食は、ミニとうがんが¥158−と安かったので、
鶏肉と生しいたけ、エリンギ、長ネギ、青梗菜と一緒に
鍋にしました。
鶏がらが半額(¥59−)だったので、叩いた生姜と長ネギ
と一緒に水に入れて、強火で出汁をとりました。
あっさりとした鶏がらスープの鍋でした。

2007/10/12(金) わが家の茗荷と椎の実
今日、茗荷を10個ほど収穫しました。
ずーっと、1、2個程度の収穫でしたが、
前回、今回と、ようやく二桁の収穫がありました。
今日は、夕食の時に、ジャコと一緒に納豆に入れてみました。
なかなかの味でした。

今日は、メインの“魚香茄子”が、とても美味しかったで〜す。
トウバンジャンを小さじ1程度入れましたが、
2倍入れたら、もっと美味しかったような気がします。

10月絵日記の続き


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.