白蘭花のキッチン&ガーデン(絵日記)
最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2007年10月
前の月 次の月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
最新の絵日記ダイジェスト
2007/11/02 ブログ開始☆
2007/11/01 チヌの塩焼き☆
2007/10/31 千日小坊
2007/10/30 茗荷の甘酢漬け
2007/10/29 トマト鍋☆

直接移動: 200711 10 9 8 7 月 

2007/10/15(月) “龍豆”
夕食は、かつおの漬丼に、揚げた茄子の黒酢ぽん酢がけ、
きゅうりの昆布漬、そして、自転車で20分程行った所にある
ショッピングセンターで買った野菜“龍豆”【写真】を、ベーコンと
一緒に、塩と鶏スープで炒めました。
このショッピングセンターには、地産地消ということで、近くで採れた
野菜が、生産者の名前入りで売られています。
輸送費が、かからないので、比較的安価です。
“龍豆”も¥99−でした。
“龍豆”は、上海や雲南省で、干した塩漬豚肉と一緒に
炒められていたものを、よく食べていました。
日本で食べるのは、初めてです。
日本では、「四角豆」(沖縄は「うりずん」)というようです。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.