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2007/10/15(月)
“龍豆”
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夕食は、かつおの漬丼に、揚げた茄子の黒酢ぽん酢がけ、 きゅうりの昆布漬、そして、自転車で20分程行った所にある ショッピングセンターで買った野菜“龍豆”【写真】を、ベーコンと 一緒に、塩と鶏スープで炒めました。 このショッピングセンターには、地産地消ということで、近くで採れた 野菜が、生産者の名前入りで売られています。 輸送費が、かからないので、比較的安価です。 “龍豆”も¥99−でした。 “龍豆”は、上海や雲南省で、干した塩漬豚肉と一緒に 炒められていたものを、よく食べていました。 日本で食べるのは、初めてです。 日本では、「四角豆」(沖縄は「うりずん」)というようです。
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